Zahnfleischentzündung

Eine Zahnfleischentzündung kann eine Vorstufe für Parodontitis sein und sollte entsprechend ernst genommen werden, denn Parodontitis kann im schlimmsten Fall zum Verlust von Zähnen führen.

Die Entzündung kann viele Ursachen haben. Meistens wird das Zahnfleisch durch mechanische Einwirkung verletzt, beispielsweise beim Abbeißen eines harten Lebensmittels oder durch eine zu harte Zahnbürste. Weitere Auslöser können die Bakterien im Zahnbelag, Zahnstein oder eine schlecht sitzende Prothese sein. Hormonelle Schwankungen, z.B. in der Pubertät oder während der Periode können das Zahnfleisch ebenfalls anfälliger machen.

Erste Anzeichen für eine Zahnfleischentzündung sind Rötungen, Zahnfleischbluten und eine gesteigerte Druckempfindlichkeit. Eine dunkle Linie grenzt das entzündete Zahnfleisch gegenüber dem gesunden ab. Bei kleinen Verletzungen und Entzündungen genügt meist die Verwendung eines desinfizierenden Mundwassers oder eine Mundspülung mit Kamillentee.

Zudem gibt es auch spezielle Kamilletinkturen oder Salben, welche die Heilung unterstützen können. Klingt die Entzündung nicht innerhalb von 5 bis 7 Tagen ab, kommt man um einen Zahnarztbesuch nicht herum. Auch wenn das unangenehm ist, sollte man diesen Termin nicht auf die lange Bank schieben, da sich die Entzündung sonst ausbreiten kann.

Der Zahnarzt reinigt zuerst die betroffene Stelle und stellt mit einer Sonde fest, wie weit die Entzündung fortgeschritten ist. Kann er mit der Sonde bis auf den Kieferknochen vordringen, hat sich das Zahnfleisch vom Kieferknochen gelöst und der Patient hat eine Parodontitis. In ganz schlimmen Fällen muss der Zahnfleischrand dann geöffnet und genäht werden.

Damit es erst gar nicht zu einer Zahnfleischentzündung kommt, ist eine gute Pflege der Zähne und des Zahnfleischs erforderlich. Dazu gehört neben dem regelmäßigen Zähneputzen auch die Verwendung von Zahnseide, damit auch die Zahnzwischenräume und die Ränder des Zahnfleischs gereinigt werden. Gerade unter den Zahnfleischrändern setzt sich oft Zahnbelag ab, der meist nicht vollständig entfernt wird, wenn die Zähne nur mit der Zahnbürste gereinigt werden.

Anfängliches Zahnfleischbluten bei der Verwendung von Zahnseide sollte bei regelmäßigem Gebrauch nachlassen. Ebenfalls empfehlenswert ist professionelle Mundhygiene, bei der unter anderem Zahnstein entfernt wird.

Eine säurearme Ernährung mit viel Obst und Gemüse, sowie der Verzicht auf Nikotin schonen das Zahnfleisch und machen es widerstandsfähig.

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