Salmonellen

Salmonellen gehören zu den gefürchtetsten Bakterien und können eine heftige Lebensmittelvergiftung verursachen, die schlimmstenfalls sogar zum Tode führt. Insbesondere Menschen mit schwachem Immunsystem und ältere Personen gehören zu der Gruppe der Gefährdeten. Dieser Personenkreis verfügt nicht über genügend Abwehrkräfte, um sich gegen die Folgen der kleinen "Fleischvergifter" zu schützen.

Schädliche Mikroorganismen

Benannt wurden diese gefährlichen Bakterien nach dem Wissenschaftler Daniel E. Salmon, der erstmals in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhundert vom Zusammenhang dieser Bakterien mit einer Lebensmittelvergiftung berichtete. Während es natürliche Mikro-Organismen gibt, die bei Lebensmitteln keinerlei Schädigung bewirken, zersetzen Salmonellen Nahrung und verbringen sie in einen Fäulnisprozess.

Oftmals sind Produkte schon bei der Herstellung mit schädlichen Bakterien behaftet. Sie verbreiten sich besonders schnell in rohen Lebensmitteln und können sich dann innerhalb der weiteren Bearbeitung sehr schnell verbreiten, besonders dann, wenn eine Berührung mit ungewaschenen und unsauberen Händen stattfindet oder bei mangelhafter Hygiene der Räumlichkeiten und Arbeitsmittel. Die Lebensmittel sind dann beim Verzehr bereits verdorben und verursachen Übelkeit, Erbrechen und Kreislaufstörungen.

Vorbeugung ist alles

Die beste Vorbeugung gegen eine Salmonellen-Vergiftung liegt in der peinlichen Sauberkeit innerhalb der Küche. Tische, Gebrauchsgegenstände, Geschirr und Küchenbrettchen sollten stets mit heißem Wasser und sauberen Lappen und Handtüchern gereinigt werden. Lebensmittel sollten niemals mit Auftauwasser in Berührung kommen. Hier empfehlen sich Auffangschalen, sodass das Tauwasser separat entsorgt werden kann

Empfindliche Nahrung sollte stets mindestens 10 Minuten lang bei 75 Grad Celsius erhitzt werden, denn ab dieser Temperatur sterben Salmonellen ab. Auch alle Reinigungsmittel, die über einen sauren PH-Wert verfügen, sind geeignet, um Salmonellen zu töten. Vorsicht sollte man hier jedoch in der Dosierung walten lassen. Zu viel kann durchaus schaden.

Auch beim Einfrieren ist Vorsicht geboten. Nicht allein die Kälte kann den lästigen und gefährlichen Eindringlingen etwas anhaben, vielmehr spielt das schnelle Einfrieren eine große Rolle. Weitere wichtige und vorbeugende Maßnahmen sind häufiges Händewaschen, die sorgfältige Trennung und Aufbewahrung der jeweiligen Lebensmittel, ein sauberer Kühlschrank mit der richtigen Temperatur sowie gut gereinigte und saubere Kleidung.

Wenn trotz aller Vorsichtsmaßnahmen eine Salmonellenvergiftung eintritt, sollte der Betroffene unverzüglich einen Arzt aufsuchen. Er kann mit geeigneten Medikamenten Schlimmeres verhindern und der Patient wird rasch wieder gesund.

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