Gemeiner, chinesischer, kriechender Wacholder
Der chinesische Wacholder ist ein
Bonsai mit einem Mehrfachstamm und stammt
ursprünglichen aus den japanischen Gebirgsregionen. Das Besondere am
chinesischen Wacholder ist, dass er in viele verschiedene Stilrichtungen
gestaltet werden kann.
Die Blätter sind meist bräunlich bis rotbraun, wobei sich
die Verfärbung im Frühjahr mit steigenden Temperaturen zurückbildet. Der
Chinesische Wacholder ist der meisten verwendete Wacholder für die
Bonsaigestaltung.
In den gemäßigten Regionen ist der kriechende Wacholder inzwischen als
Bodendecker sehr beliebt. Allerdings wird er auch häufig als Kaskade gestaltet,
da dies durch seine natürliche Wuchsform problemlos möglich ist. Auch andere
Bonsaistile sind mit dem kriechenden Wacholder möglich, da er sehr flexibel
gestaltet werden kann.
Der gemeine Wacholder wird auch oft Räucherstrauch genannt und ist in
Nordamerika, Europa bis nach Ostasien hin sehr weit verbreitet. Er ist somit
auch der am weitesten verbreitete Nadelbaum und steht auf der Roten Liste der
gefährdeten Arten.
Jeder Wacholder wächst vom Frühjahr bis in den späten Herbst hinein, was bei
älteren Exemplaren ein ständigen „Pinzieren“ erfordert. Mit den Fingerspitzen
wird hierbei die Spitze der neuen Triebe herausgebrochen oder auch ausgezupft.
So kann man nicht nur die äußere Form der Krone beibehalten, sondern auch den
Austrieb im Innern zu weiteren Verzweigungen beeinflussen.
Sämtliche Arten bevorzugen einen sonnigen und luftigen Platz, sollten aber im
Sommer vor der Mittagssonne geschützt werden und im Winter vor sehr starkem
Frost. Das Substrat sollte gut durchlässig sein und Staunässe vermeiden helfen.
Der Wacholder benötigt grundsätzlich nicht viel Wasser, aber dennoch eine
gewisse Feuchtigkeit.
In der heißen Jahreszeit sollte die Feuchtigkeit regelmäßig
überprüft werden. Während ein junger Wacholder recht viel
Dünger benötigt,
werden ältere fast gar nicht mehr gedüngt. Empfohlen werden hierzu feste Dünger,
da diese die Nährstoffe über einen längeren Zeitraum in einer konstanten Menge
abgeben.
Wacholder wird heute sehr viel zum Räuchern von Fleisch und Fisch sowie in der
Küche als Gewürz für Marinaden, Sauerkraut und für Wildgerichte verwendet.
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