Gemeiner, chinesischer, kriechender Wacholder

Der chinesische Wacholder ist ein Bonsai mit einem Mehrfachstamm und stammt ursprünglichen aus den japanischen Gebirgsregionen. Das Besondere am chinesischen Wacholder ist, dass er in viele verschiedene Stilrichtungen gestaltet werden kann.

Die Blätter sind meist bräunlich bis rotbraun, wobei sich die Verfärbung im Frühjahr mit steigenden Temperaturen zurückbildet. Der Chinesische Wacholder ist der meisten verwendete Wacholder für die Bonsaigestaltung.

In den gemäßigten Regionen ist der kriechende Wacholder inzwischen als Bodendecker sehr beliebt. Allerdings wird er auch häufig als Kaskade gestaltet, da dies durch seine natürliche Wuchsform problemlos möglich ist. Auch andere Bonsaistile sind mit dem kriechenden Wacholder möglich, da er sehr flexibel gestaltet werden kann.

Der gemeine Wacholder wird auch oft Räucherstrauch genannt und ist in Nordamerika, Europa bis nach Ostasien hin sehr weit verbreitet. Er ist somit auch der am weitesten verbreitete Nadelbaum und steht auf der Roten Liste der gefährdeten Arten.

Jeder Wacholder wächst vom Frühjahr bis in den späten Herbst hinein, was bei älteren Exemplaren ein ständigen „Pinzieren“ erfordert. Mit den Fingerspitzen wird hierbei die Spitze der neuen Triebe herausgebrochen oder auch ausgezupft. So kann man nicht nur die äußere Form der Krone beibehalten, sondern auch den Austrieb im Innern zu weiteren Verzweigungen beeinflussen.

Sämtliche Arten bevorzugen einen sonnigen und luftigen Platz, sollten aber im Sommer vor der Mittagssonne geschützt werden und im Winter vor sehr starkem Frost. Das Substrat sollte gut durchlässig sein und Staunässe vermeiden helfen. Der Wacholder benötigt grundsätzlich nicht viel Wasser, aber dennoch eine gewisse Feuchtigkeit.

In der heißen Jahreszeit sollte die Feuchtigkeit regelmäßig überprüft werden. Während ein junger Wacholder recht viel Dünger benötigt, werden ältere fast gar nicht mehr gedüngt. Empfohlen werden hierzu feste Dünger, da diese die Nährstoffe über einen längeren Zeitraum in einer konstanten Menge abgeben.

Wacholder wird heute sehr viel zum Räuchern von Fleisch und Fisch sowie in der Küche als Gewürz für Marinaden, Sauerkraut und für Wildgerichte verwendet.

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