Vorspeise zu Weihnachten

Weihnachten ist bekannt für das viele und oftmals schwere Essen. Damit es auch einmal etwas leichter geht, hier ein Rezept für einen Weihnachtssalat als Vorspeise.

Zutaten für 4 Portionen:

½ Lollo Rosso
½ Frisee
½ Radicchio
½ Eisbergsalat
eine Handvoll Feldsalat
Semmelbrösel und etwas Ei für eine Panade
8 Scheiben Toastbrot
8 Scheiben Schinken
8 Scheiben Mozzarella
frische Basilikumblätter
Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker zum abschmecken

Zubereitung:

Die unterschiedlichen Blattsalate werden gründlich gewaschen und in mundgerechte Stücke gerupft. Anschließend werden sie miteinander vermischt und in einem Sieb oder einer Salatschleuder gut abgetropft.

Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Wasser und ein wenig Zucker wird nun eine Marinade zubereitet. Wie viel der einzelnen Zutaten verwendet wird, ist vom persönlichen Geschmack abhängig – an dieser Stelle also einfach einmal ausprobieren, was gefällt. Die Marinade wird nun für die gut abgetropfte Salatmischung verteilt und gut gemischt.

Aus dem Toastbrot, dem Schinken und dem Mozzarella sticht man mit einem Keksausstecher Sterne oder andere weihnachtliche Formen aus. Die Toastform wird mit einer passenden Form von Schinken und Mozarella, immer im Wechsel wie bei einem Sandwich, belegt. Oben auf ein Blatt Basilikum als Dekoration. Dieses Sandwich wird mit den verquirlten Eiern und den Semmelbröseln paniert und in heißem Öl beidseitig ausgebacken.

Mit einem entsprechenden Keksausstecher aus Toastbrot, Schinken und Mozzarella Sterne ausstechen. Die Toaststerne nun mit den dazu gehörigen Sternchen aus Schinken und Käse belegen. Ein kleines Blatt Basilikum, nochmals einen Schinkenstern und obenauf als Abschluss einen Toaststern (wie bei einem Sandwich) legen. Die zusammengesetzten Sterne in den verquirlten Eiern und Semmelbröseln panieren. In erhitztem Öl von beiden Seiten ausbacken.

Der Salat wird portionsweise auch großen Tellern angerichtet und die Sandwichs entsprechend verteilt.

Ein solcher Salat sieht nicht nur sehr dekorativ aus, sondern schmeckt herrlich frisch und belastet nicht.

URL des Artikels: http://eurogrube.de/leckere-rezepte/vorspeise-weihnachten.htm