
Vorspeise zu Weihnachten
Weihnachten ist bekannt für das viele und oftmals schwere Essen. Damit es auch
einmal etwas leichter geht, hier ein Rezept für einen Weihnachtssalat als Vorspeise.
Zutaten für 4 Portionen:
½ Lollo Rosso
½ Frisee
½ Radicchio
½ Eisbergsalat
eine Handvoll Feldsalat
Semmelbrösel und etwas Ei für eine Panade
8 Scheiben Toastbrot
8 Scheiben Schinken
8 Scheiben Mozzarella
frische Basilikumblätter
Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker zum abschmecken
Zubereitung:
Die unterschiedlichen Blattsalate werden gründlich gewaschen und in mundgerechte
Stücke gerupft. Anschließend werden sie miteinander vermischt und in einem Sieb
oder einer Salatschleuder gut abgetropft.
Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Wasser und ein wenig Zucker wird nun eine Marinade
zubereitet. Wie viel der einzelnen Zutaten verwendet wird, ist vom persönlichen
Geschmack abhängig – an dieser Stelle also einfach einmal ausprobieren, was
gefällt. Die Marinade wird nun für die gut abgetropfte Salatmischung verteilt
und gut gemischt.
Aus dem Toastbrot, dem Schinken und dem Mozzarella sticht man mit einem
Keksausstecher Sterne oder andere weihnachtliche Formen aus. Die Toastform wird
mit einer passenden Form von Schinken und Mozarella, immer im Wechsel wie bei
einem Sandwich, belegt. Oben auf ein Blatt Basilikum als Dekoration. Dieses
Sandwich wird mit den verquirlten Eiern und den Semmelbröseln paniert und in
heißem Öl beidseitig ausgebacken.
Mit einem entsprechenden Keksausstecher aus Toastbrot, Schinken und Mozzarella
Sterne ausstechen. Die Toaststerne nun mit den dazu gehörigen Sternchen aus
Schinken und Käse belegen. Ein kleines Blatt Basilikum, nochmals einen
Schinkenstern und obenauf als Abschluss einen Toaststern (wie bei einem
Sandwich) legen. Die zusammengesetzten Sterne in den verquirlten Eiern und
Semmelbröseln panieren. In erhitztem Öl von beiden Seiten ausbacken.
Der Salat wird portionsweise auch großen Tellern angerichtet und die Sandwichs
entsprechend verteilt.
Ein solcher Salat sieht nicht nur sehr dekorativ aus, sondern schmeckt herrlich
frisch und belastet nicht.
URL des Artikels: http://eurogrube.de/leckere-rezepte/vorspeise-weihnachten.htm