
Joghurt selbst machen
Den eigenen Lieblingsjoghurt kann man recht schnell selbst machen und benötigt dafür
nicht einmal eine Joghurtmaschine.
Zutaten für eine Portion:
0,5 Liter Schraubglas
Milch
2 EL gekauften Joghurt
In das Schraubglas wird abgekochte Milch mit einer Temperatur von 35 bis 38 Grad
Celsius eingefüllt und der gekaufte Joghurt darunter gehoben. Anschließend
schraubt man das Glas fest zu, wickelt es in ein Handtuch und stellt es für
einen Zeitraum von rund acht Stunden an einen dunklen und vor allem warmen Ort.
Nach den acht Stunden hat man einen stichfesten Naturjoghurt, den man ganz nach
Belieben mit Früchten oder Marmelade sowie Müsli mischen kann.
Etwas aufwendiger ist die Herstellung mit einer Joghurtmaschine
Hierfür benötigt man:
einen Liter Milch
Joghurt-Ferment (erhältlich im Reformhaus)
Joghurtmaschine
Die Milch wird auf 42 Grad Celsius erwärmt und dann das Joghurt-Ferment
untergerührt. Statt des Ferments kann man aber auch gut drei Esslöffel
Naturjoghurt aus dem Supermarkt verwenden.
Die Mischung wird in die Gläser der Joghurtmaschine eingefüllt. Ein
Joghurtbereiter sorgt für eine konstante Temperatur. Diese werden meist mit Strom
betrieben. Der Joghurt muss nun zwischen vier bis sechs Stunden im
Joghurtbereiter verbleiben.
Hierbei gilt grundsätzlich: je länger der Joghurt reifen kann, desto mehr
Milchsäurebakterien bilden sich und desto ausgeprägter ist sein Geschmack.
Während der Fermentierung sollte man unbedingt drauf achten, dass der
Joghurtbereiter keinen Erschütterungen ausgesetzt ist.
Nach der Fermentation muss der Joghurt etwa zwölf Stunden im Kühlschrank zur
Ruhe kommen. Anschließend kann man ihn pur genießen oder mit Früchten oder
Marmelade anrichten.
URL des Artikels: http://eurogrube.de/leckere-rezepte/joghurt-selbst-machen.htm