Aronia Apfelbeere Rezept

Die Apfelbeere ist ein Rosengewächs, dass aus dem Osten von Nordamerika stammt. Sehr populär ist die Apfelbeere als natürliches Heilmittel in der ehemaligen UdSSR. Dort wurde sie zur Herstellung von Vitamin-Tabletten verwendet. Des weiteren wurden aus ihr auch Medikamente gegen Kapillartoxikosen, anazide Gastritis und Blutungen sowie gegen Kinderkrankheiten, Leber- und Gallenerkrankungen, Magenentzündungen, Allergien und Hautkrankheiten, gewonnen.

Heute gilt die Apfelbeere als Frucht, die sich hervorragend für die Zubereitung von Marmelade eignet. Reif sind die Früchte Anfang bis Mitte August und sollten nach der Ernte schnell verarbeitet werden. Ist dies nicht möglich, kann man die Apfelbeere auch schockfrosten und so lagern.

Im rohen Zustand schmecken die Früchte sehr herb, weshalb sie selten so gegessen werden. Als Saft mit ein wenig Zucker sind sie jedoch recht köstlich. Auch in der Küche werden die Früchte vielseitig eingesetzt, denn man kann sie nicht nur zu Marmelade verarbeiten, sondern auch herrliche Kompotte herstellen. Zudem kann man sie einer Erdbeermarmelade beimischen, denn so wird die Marmelade dunkler und stabiler. Des weiteren lässt sich die Apfelbeere als Dörrobst recht gut genießen. Auch als Fruchtsoße beispielsweise zu Wildgerichten bietet sich die Apfelbeere an.

Zur Herstellung von Marmelade oder Fruchtsoßen wird die Apfelbeere aufgekocht und mit Zucker abgeschmeckt. Anschließend wird die warme Masse passiert und mit Gelierzucker, nach Herstellerangaben, aufgekocht. Dann kann man die Masse in Gläser füllen und auskühlen lassen.

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