Aronia Apfelbeere Rezept
Die Apfelbeere ist ein Rosengewächs, dass aus dem Osten von Nordamerika stammt.
Sehr populär ist die Apfelbeere als natürliches Heilmittel in der ehemaligen
UdSSR. Dort wurde sie zur Herstellung von Vitamin-Tabletten verwendet. Des
weiteren wurden aus ihr auch Medikamente gegen Kapillartoxikosen, anazide
Gastritis und Blutungen sowie gegen Kinderkrankheiten, Leber- und
Gallenerkrankungen, Magenentzündungen, Allergien und Hautkrankheiten, gewonnen.
Heute gilt die Apfelbeere als Frucht, die sich hervorragend für die Zubereitung
von Marmelade eignet. Reif sind die Früchte Anfang bis Mitte August und sollten
nach der Ernte schnell verarbeitet werden. Ist dies nicht möglich, kann man die
Apfelbeere auch schockfrosten und so lagern.
Im rohen Zustand schmecken die Früchte sehr herb, weshalb sie selten so gegessen
werden. Als Saft mit ein wenig Zucker sind sie jedoch recht köstlich. Auch in
der Küche werden die Früchte vielseitig eingesetzt, denn man kann sie nicht nur
zu Marmelade verarbeiten, sondern auch herrliche Kompotte herstellen. Zudem kann
man sie einer Erdbeermarmelade beimischen, denn so wird die Marmelade dunkler
und stabiler. Des weiteren lässt sich die Apfelbeere als Dörrobst recht gut
genießen. Auch als Fruchtsoße beispielsweise zu Wildgerichten bietet sich die
Apfelbeere an.
Zur Herstellung von Marmelade oder Fruchtsoßen wird die Apfelbeere aufgekocht
und mit Zucker abgeschmeckt. Anschließend wird die warme Masse passiert und mit
Gelierzucker, nach Herstellerangaben, aufgekocht. Dann kann man die Masse in
Gläser füllen und auskühlen lassen.
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