Muffins Rezept

Muffins sind kleine Kuchen, die meist aus Rührteig bestehen und sehr vielfältig garniert werden können. Sie sind ein leckerer Snack für zwischendurch und ein Spaß für jeden Kindergeburtstag.

Beim Grundrezept benötigt man für 12 Muffins:

250g Mehl
2,5 TL Backpulver
½ Tl Natron
1 Ei
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
80ml Pflanzenöl
250g Buttermilch

Zunächst wird der Backofen auf 180 Grad Celsius vorgeheizt und die Vertiefungen des Muffin-Backblechs werden eingefettet. Alternativ zu dem Backblech kann man auch Papier-Backförmchen nehmen, die dann allerdings nicht eingefettet werden müssen.

Das Mehl wird mit dem Backpulver und dem Natron in einer Schüsse vermischt. Nun wird das Ei verquirlt und zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Öl und der Buttermilch mit dem Mehl zusammengerührt. Der Teig ist fertig, wenn die trockenen Zutaten feucht sind.

Nun wird der Teig in die Vertiefungen bzw. in die Papier-Backförmchen gegeben, sodass ein Fach gut dreiviertel voll ist.

Auf der mittleren Schiene wird der Teig innerhalb von 20 bis 25 Minuten goldbraun gebacken. Nach dieser Zeit müssen die Muffins noch fünf Minuten im Blech ruhen und können dann auf einem Kuchengitter abkühlen.

Die Teigvariationen sind unerschöpflich, so kann man beispielsweise Obst, gehackte Nüsse oder Schokostückchen mit einbauen. Auch oben auf den Muffins finden viele Leckereien ihren Platz, wie beispielsweise Verzierungen mit Zuckerschrift oder Zuckerperlen, die mit Zuckerguss befestigt werden.

Muffins kann man allerdings auch ganz ohne Zucker backen und dann etwas deftiges einbacken, wie beispielsweise Zwiebelwürfel, Schinkenwürfel oder Feta mit Oliven. Der Phantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt.

URL des Artikels: http://eurogrube.de/leckere-rezepte/muffins-rezept.htm