Brotbackautomat Rezepte
Frisches Brot vom Bäcker ist ja schon sehr lecker. Noch besser schmeckt es
allerdings, wenn man Brot selbst macht, was mit einem Brotbackautomaten ganz
einfach gelingt. Hierzu kann man fertige Backmischungen verwenden oder einfach
selbst eine Brotmischung kreieren. Für ein kerniges
Sonnenblumenbrot benötigt man:
170g Sonnenblumenkerne
1 Würfel Hefe
2 TL Meersalz
300ml Wasser
350g Weizen-Vollkornmehl
2 TL gemahlener Kümmel
1 EL gemahlener Koriander
6 EL Sonnenblumenöl
150g Roggenvollkornmehl
1 Eigelb
Zubereitung:
150g von den Sonnenblumenkernen werden in einer Pfanne mit etwas Öl geröstet.
Die Hefe und das Salz werden im Wasser aufgelöst und das Weizen-Vollkornmehl mit
den Gewürzen untergerührt. Der Teig muss fünf bis zehn Minuten gut
durchgearbeitet werden, damit sich alle Zutaten gut vermischen und entfalten
können. Anschließend werden 5 EL Sinnenblumenöl sowie das Roggenmehl
dazugegeben. Der Teig wird nun so lange gerührt, bis er sich als Kloß von der
Rührschüssel löst.
Nun werden die gerösteten Sonnenblumenkerne unter den Teig geknetet. Im
Anschluss wird der Teig zu einer Kugel geformt und muss an einem dunklen und
warmen Ort zugedeckt 40 Minuten ruhen.
Anschließend den Teig nochmals gut durchkneten und in den Brotbackautomaten
geben. Nun ein Programm wählen, dass gleich mit dem Backen anfängt. Man kann den
Teig auch von der Brotbackmaschine kneten lassen, allerdings ist dann nicht
immer gewährleistet, dass sich die Sonnenblumenkerne gleichmäßig gut verteilen.
Bevor der Automat jedoch eingeschaltet wird, muss das Eigelb mit einem Teelöffel
Wasser und einem Esslöffel Sonnenblumenöl vermischt und auf das Brot gestrichen werden.
Dann die restlichen Sonnenblumenkerne auf dem Brot verteilen und ggf. ein wenig
andrücken.
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