Kasslerbraten Rezept

Kasslerbraten ist ein absoluter Klassiker und sehr einfach zuzubereiten. Zudem sind die Variationsmöglichkeiten sehr vielfältig, denn zu Kassler schmeckt alles. Sehr lecker ist ein Kasslerbraten im Sauerkrautteig.

Einkaufsliste für vier bis fünf Personen:

1 Kilo Sauerkraut
600g Roggenmehl
1 EL Honig
1 Würfel Frischhefe
500ml lauwarmes Wasser
1100g Weizenvollkornmehl
1 EL Salz
2,5k Kassler
Zubereitung:

Das Sauerkraut in ein Mulltuch geben und kräftig auspressen. Dabei das Wasser auffangen und, wenn erforderlich, mit Wasser auf 500ml aufgießen. Das Wasser mit Roggenmehl verrühren und mit einem Küchentuch bedecken. Bei Zimmertemperatur muss der Teig nun über Nacht aufquellen.

Sauerkraut in einer Pfanne unter ständigem Rühren erhitzen bis es ganz trocken ist und sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend den Honig unterrühren und abkühlen lassen.

Die Hefe mit Wasser verrühren, mit dem Roggenmehlteig, dem Sauerkraut, dem Weizenvollkornmehl und Salz zu einem festen Teig verkneten.

Anschließend eine Kugel formen und diese zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. In der Regel dauert dies drei Stunden.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Platte ausrollen, sodass man den Kasslerbraten darin einrollen kann.

Dann den Teig um das Fleisch wickeln und die Nahtstellen fest zusammendrücken. Den Braten auf ein Backblech, dass mit Backpapier ausgeschlagen ist, legen und auf mittlerer Schiene im Backofen bei 190 Grad Celsius etwa 100 Minuten garen.

Tipp:

Kassler in Sauerkrautmantel kann man kalt oder auch warm genießen.

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