Kartoffelgratin Rezept

Kartoffelgratin ist immer wieder eine Beilage, die einfach zuzubereiten ist und garantiert gelingt.

Für ein Backblech benötigt man:

2,5 Kilo gekochte Kartoffeln
jeweils drei rote und grüne Paprikaschoten
600g gekochten Schinken
600g gerieben Emmentaler
2 Becher Creme fraich
500ml Schlagsahne
4 Eier
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
geriebener Muskatnuss
(für eine Auflaufform, einfach die Hälfte der Zutaten nehmen)

Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entstielen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Den Schinken fein würfeln.

Die Zutaten mit zwei Drittel des Käses mischen und in die Auflaufform bzw. auf das Backblech geben.

Creme fraich mit Sahne und den Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend wird die Soße über die Kartoffeln und das Gemüse gegeben.

Oben auf kommt der restliche Käse und das Gratin kommt für 40 bis 45 Minuten in den Backofen.

Tipp:

Sehr lecker ist ein Kartoffelgratin als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch.

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