Soßen selbst machen

Zu einem guten Braten gehört auch immer eine leckere Soße. Zum eine kann man die fertigen Soßen benutzen, zum anderen aber auch eine Soße selbst machen, denn das ist gar nicht so schwer, wie man zunächst denkt.

Ein Klassiker unter den Soßen ist eine braune Grundsoße.

Einkaufszettel:

1,5kg Rinds- oder Kalbsknochen, klein gehackt
500g Suppenfleisch
30g Speck
Salz
2 EL Öl
150g Suppengrün
100g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
30g Mehl
2 TL Tomatenmark
250ml Weißwein
5 Pfefferkörner
Thymian
1 Lorbeerblatt
½ Bund Petersilie
Selleriegrün
10g Speisestärke

Zubereitung:

Die Knochen, das Suppenfleisch und den Speck leicht salzen. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Knochen, Fleisch und Speck kräftig darin anbraten. Nach und nach etwas Wasser zugeben und alles gut verrühren.

Das Suppengrün waschen, trocken tupfen und grob würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken und anschließend alles in den Topf geben. Das Mehl darüber streuen und unter Rühren anbraten. Das Tomatenmark zugeben und ganz kurz mitrösten. Nun mit 200ml Weißwein alles ablöschen und Pfefferkörner, Thymian, Lorbeerblättern , Petersilie und Selleriegrün dazugeben und mit 2,5 Litern Wasser aufgießen. Alles zusammen bei schwacher Hitze rund zwei Stunden köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren und das Fett abschöpfen.

Nach den zwei Stunden wird die Soße durch ein feines Sieb gepresst und abgeschmeckt. Den restlichen Weißwein mit der Speisestärke vermengen und damit die Sauce binden.

URL des Artikels: http://eurogrube.de/leckere-rezepte/sossen-selbst-machen.htm