Pangasius Rezept

Der Pangasius ist ein Speisefisch, der in Deutschland in den letzten Jahren immer beliebter geworden ist. In Ländern wie den USA, China und Japan gehört er schon lange zu den kulinarischen Köstlichkeiten.

Der Pangasius ist ein sehr fettarmer Fisch, dessen Fleisch fast weiß ist und keine Gräten mehr enthält.

Sehr köstlich ist der Pangasius auf einem Tomatensugo. Für eine Portion benötigt man:

1 unbehandelte Zitrone
175g Pangasius
Salz, weißer Pfeffer
2 TL Olivenöl
1 große Fleischtomate
2 Lauchzwiebeln
1 Lorbeerblatt
1 Messerspitze getrockneter Thymian
6 schwarze Oliven (entsteint)
1 EL eingelegte Kapern
1 Prise Zucker
1 Scheibe Baguette (gut 20 g)

Zubereitung:

Die Zitrone waschen und gut 1/3 der Schale abziehen. Anschließend den Fisch waschen und etwas trocken tupfen. Nun wird der Fisch mit Salz und Pfeffer gewürzt und etwas Alufolie mit einem Teelöffel Öl bestreichen. Der Fisch wird auf die Alufolie gelegt und mit der Zitronenschale bestreut. Über dem Fisch muss nun die Alufolie fest verschlossen werden.

Die Fleischtomate waschen und in Würfel schneiden. Anschließend die Lauchzwiebeln waschen und schräg in Ringe schneiden. Einen Teelöffel Öl in einem Topf erhitzen und die Lauchzwiebeln darin ausdünsten. Nun Tomate, Lorbeer und Thymian hinzugeben und ca. drei Minuten köcheln lassen.

Die Oliven in kleine Scheiben schneiden und zusammen mit dem Kapern in den Topf geben, dann weitere fünf Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und den Lorbeer herausnehmen.

Nun kommt der Fisch in der Folie in einen Topf mit ein wenig Wasser und wird bei schwacher Hitze gute fünf Minuten gedünstet.

Im Anschluss das Sugo auf einem Teller anrichten und den Fisch darauf legen. Lecker schmeckt dazu ein einfaches Baguette.

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