Miesmuscheln Rezept

Miesmuscheln werden teilweise auch Pfahlmuscheln genannt und sind die wichtigste Muschelart für den Verzehr.

Es gibt unzählige Rezepte mit Miesmuschel, hier eines davon:

Zutaten:

1,5 bis 2 Kilo Miesmuscheln
0,4 Liter trockenen Rotwein
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 El Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1 und Suppengrün
1 Lorbeerblatt
Salz und frisch gemahlenen Pfeffer

Zunächst müssen die Muschel sehr gut gereinigt werden, was mit einer Bürste am besten gelingt. Anschließend die Muscheln in ein Sieb geben und unter fließendem, kalten Wasser ganz gründlich abspülen. Richtig sauber sind die Miesmuscheln, wenn kein Sand mehr vorhanden ist.

Nun werden die Zwiebeln und der Knoblauch geschält und ganz fein gehackt. Anschließend wird Öl in einem Topf erhitzt und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig gedünstet. In der Zwischenzeit das Suppengrün waschen und in mundgerechte Stückchen schneiden.

Anschließend das Tomatenmark mit in den Topf geben und mitdünsten, dann folgt das Suppengrün und das Lorbeerblatt. Alles gut umrühren und den Rotwein hinzugeben, sodass eine sämige Soße entsteht.

Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und gute zehn Minuten köcheln lassen. Wird die Soße zu dickflüssig, einfach etwas Wein nachgießen.

Nun den Herd auf höchste Stufe stellen und die Muscheln in die Soße geben. Alles mit geschlossenem Deckel zehn Minuten dämpfen und nochmals gut umrühren und servieren.

Tipp:

Muscheln, die nach dem Garen noch fest geschlossen sind, sollte man aussortieren.

URL des Artikels: http://eurogrube.de/leckere-rezepte/miesmuscheln-rezept.htm