
Jakobsmuscheln Rezept
Jakobsmuscheln gelten als eine ganz besondere Delikatesse. Der Geschmack ist
nussig und etwas süßlich und Rezepte mit Jakobsmuscheln gibt es wie Sand am
Meer. Traditionell werden sie als überbackenes Ragout serviert. In der
Japanischen Sushi-Küche werden sie roh verzehrt.
Hier ein besonders leckeres
Rezept:
Mexikanische Jakobsmuscheln (4 Portionen):
2 EL Butter
2 EL Olivenöl
650g Jakobsmuscheln ohne Schale
4 Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
½ Chilischote
2 EL Koriander
½ Limette
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Hälfte der Butter wird zusammen mit der Hälfte des Öls in einer Pfanne
erhitzt, bis die Fettmischung anfängt zu schäumen. Anschließend kommen die
Muscheln hinein und werden scharf angebraten. Zunächst fertig sind die Muscheln
wenn das Fleisch leicht hell ist. Dann werden die Muscheln aus der Pfanne
genommen und warm gestellt.
Die restliche Butter und das Öl in die Pfanne geben und die in Ringe
geschnittenen Frühlingszwiebeln und den zerdrückten Knoblauch bei mittlerer
Hitze braten. Fallen die Frühlingszwiebeln in sich zusammen, kommen die
angebratenen Muscheln hinzu. Alles einmal gut durchrühren und die Pfanne von der
Herdplatte nehmen.
Nun geht es an das Würzen: Chili fein hacken und zusammen mit dem Koriander und
dem Saft der Limette hinzugeben und umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken –
fertig.
Tipp:
Kauft man frische Muscheln, sollten diese schwer und geschlossen sein. Das
Öffnen der Jakobsmuscheln ist ganz einfach: man legt die flache Schale nach oben
und schneidet an der oberen Schale mit einem Messer entlang. Dann kann man die
flachere Schale einfach hochklappen. Verwendet wird vom Innenleben der Muschel
nur der zylinderförmige, weiße Muskelstrang.
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