Dampfgarer Rezepte

Das Garen von Lebensmittel über aufsteigendem Dampf ist eine Zubereitungsart der alten Chinesen. Die Speisen werden so besonders schonend zubereitet, denn durch den aufsteigenden Wasserdampf wird das Gargut von allen Seiten gut umschlossen.

Zudem werden die Lebensmittel nicht verwässert, ausgelaugt oder ausgetrocknet und die natürlichen Aromen und Vitamine bleiben erhalten. Des Weiteren ermöglicht das Dampfgaren eine gesunde, genussvolle und kalorienarme Ernährung.

Da es meist darum geht, die Vitamine und Nährstoffe im Gemüse zu erhalten, hier ein leckeres Gemüserezept für einen Dampfgarer:

Für vier Portionen benötigt man:

3 gelbe Paprikaschoten
3 rote Paprikaschoten
2 Zucchini
500g Champignons
für eine leckere Marinade benötigt man

6 EL Olivenöl
4 EL Weinessig
4 EL Weißwein
1 durchgepresste Knoblauchzehe


Salz und Pfeffer sowie 3 Teelöffel fein gehackte Kräuter zum Abschmecken. Zunächst wird die Marinade zubereitet, für die alle Zutaten miteinander verrührt werden.

Dann die Paprikaschoten halbieren, vierteln und von den Kernen befreien. Anschließend die Paprika mit der Schnittfläche auf ein Backblech legen und im Backofen bei 250 Grad etwa acht Minuten erhitzten.

Die Haut muss kleine Blasen werfen und stellenweise dunkelbraun sein. Dann das Backblech herausnehmen und die Paprika mit einem kalten, feuchten Tuch abdecken und mindestens zehn Minuten ruhen lassen. Die Paprikahaut kann man dann ganz einfach abziehen.

Anschließend die Zucchini in Scheiben schneiden, die einen halben Zentimeter breit sind. Die Champignons werden halbiert oder in Scheiben geschnitten und beides im Dampfgarer bei 100 Grad in drei bis vier Minuten vorgegart. Dabei darf das Gemüse nicht zu weich werden.

Nun die Paprikaviertel, Zucchini und Pilze auf einer Platte anrichten und die Marinade darüber gießen. Alles eine Stunde durchziehen lassen und dann servieren.

Tipp:

Lecker schmeckt dazu ein gebackenes Baguette.

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