Quittenrezepte
Quitten kann man nicht roh verzehren, denn sie sind sehr hart und aufgrund der
Gerbstoffe sehr bitter. Gekochte Quitten schmecken allerdings ähnlich wie Äpfel
oder Birnen.
Aus Quitten kann man Marmelade, Kompott, Mus, Saft und auch Gele, Likör sowie
Schnaps herstellen. Sehr lecker ist aber auch ein Quittenbrot, dass man ganz
schnell selbst herstellen kann. Man benötigt:
1 kg Fruchtmus
750g Zucker
2-4 EL Zitronesaft
Das Fruchtmus der Quitte wird mit dem Zucker und dem Zitronensaft gut vermischt
und muss dann eine Stunde ruhen. Anschließend bei kleiner Hitze und unter
ständigem Rühren kochen, bis die Masse so dick ist, dass sie klumpig vom Löffel
fällt.
Die Masse gut einen Zentimeter dick auf einen Suppenteller streichen und in
einem warmen Zimmer 24 Stunden erstarren lassen. Anschließend im Backofen
trocknen und bei zwei- bis dreimal wenden.
Quittenbrot ist eine leckere Süßigkeit.
Ein leckerer Brotaufstrich ist Quittensirup.
Zutaten:
2-3 kg Quitten
0,5-1 kg Zucker
Die Quitten werden gewaschen, abgerieben und in kleine Stücke geschnitten.
Anschließend in einen Topf geben und mit soviel Wasser auffüllen, dass die
Früchte ganz bedeckt sind. Auf mittlerer Stufe solange köcheln lassen, bis das
Fruchtfleisch zwar weich ist, aber nicht von selbst zerfällt.
Nun alles durch ein Tuch abfiltern, den Saft abmessen, sodass auf einen Liter
Saft 500g bis einen Kilo Zucker kommen. Alles gut umrühren.
Im Anschluss den Saft mit dem Zucker solange kochen, bis die Flüssigkeit klar
wird und sich kein Saum mehr bildet. Die Flüssigkeit heiß in Flaschen oder
Gläser füllen und erkalten lassen.
Tipp:
Ganz gleich für welches Rezept, der Flaum oder Pelz der Quitten muss mit einem
groben Tuch gründlich abgerieben werden. Hier sind sehr viele Bitterstoffe
enthalten, die die ganze Speise verderben könnten.
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