Quittenrezepte

Quitten kann man nicht roh verzehren, denn sie sind sehr hart und aufgrund der Gerbstoffe sehr bitter. Gekochte Quitten schmecken allerdings ähnlich wie Äpfel oder Birnen.

Aus Quitten kann man Marmelade, Kompott, Mus, Saft und auch Gele, Likör sowie Schnaps herstellen. Sehr lecker ist aber auch ein Quittenbrot, dass man ganz schnell selbst herstellen kann. Man benötigt:

1 kg Fruchtmus
750g Zucker
2-4 EL Zitronesaft

Das Fruchtmus der Quitte wird mit dem Zucker und dem Zitronensaft gut vermischt und muss dann eine Stunde ruhen. Anschließend bei kleiner Hitze und unter ständigem Rühren kochen, bis die Masse so dick ist, dass sie klumpig vom Löffel fällt.

Die Masse gut einen Zentimeter dick auf einen Suppenteller streichen und in einem warmen Zimmer 24 Stunden erstarren lassen. Anschließend im Backofen trocknen und bei zwei- bis dreimal wenden.

Quittenbrot ist eine leckere Süßigkeit.

Ein leckerer Brotaufstrich ist Quittensirup.

Zutaten:

2-3 kg Quitten
0,5-1 kg Zucker
 
Die Quitten werden gewaschen, abgerieben und in kleine Stücke geschnitten. Anschließend in einen Topf geben und mit soviel Wasser auffüllen, dass die Früchte ganz bedeckt sind. Auf mittlerer Stufe solange köcheln lassen, bis das Fruchtfleisch zwar weich ist, aber nicht von selbst zerfällt.

Nun alles durch ein Tuch abfiltern, den Saft abmessen, sodass auf einen Liter Saft 500g bis einen Kilo Zucker kommen. Alles gut umrühren.

Im Anschluss den Saft mit dem Zucker solange kochen, bis die Flüssigkeit klar wird und sich kein Saum mehr bildet. Die Flüssigkeit heiß in Flaschen oder Gläser füllen und erkalten lassen.

Tipp:

Ganz gleich für welches Rezept, der Flaum oder Pelz der Quitten muss mit einem groben Tuch gründlich abgerieben werden. Hier sind sehr viele Bitterstoffe enthalten, die die ganze Speise verderben könnten.

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