Gänsekeule Rezept

Die Gänsekeule ist ein typisches Gericht, dass zu Weihnachten auf den Tisch kommt.

Einkaufszettel für vier Personen:

4 Gänsekeulen je ca. 250g
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
0,13 Liter Malzbier
0,13 Liter Gemüsebrühe
½ Tasse Gemüsebrühe
etwas Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle, Butterschmalz, Beifuss, Honig
Zubereitung:

Die Gänsekeulen werden mit dem Jodsalz und dem Pfeffer gewürzt und im heißen Butterschmalz beidseitig angebraten. Anschließend die Gewürze hinzufügen und mit Gemüsebrühe und Malzbier aufgießen. Alles im Ofen bei 180 Grad 40 Minuten garen. Zwischendurch immer mal mit etwas Honig bestreichen.

Anschließend die Keulen aus dem Backofen nehmen, auf einem Teller anrichten und mit der Soße übergießen. Klassisch gibt es dazu Salzkartoffeln oder Kartoffelknödel sowie Rotkohl.

Tipp:

Je nach Geschmack kann man in den Topf Zwiebeln, Kräuter oder auch Trockenfrüchte geben und mit schmoren.

Qualitätscheck:Bei frischen Gänzekeulen sollen die Keulen fleischig wirken, die Haut keine Flecken haben und das Fett sollte möglichst hell sein – dann stimmt die Qualität.

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