Zwiebelkuchen Rezept

In vielen deutschen Weinbauregionen ist der Zwiebelkuchen ein traditioneller Begleiter des Neuen Weines. Er schmeckt aber auch so einfach nur lecker.

Zutaten:

125g Mehl
60g Margarine
¼ TL Salz
2 EL Eiswasser
1 TL Weißweinessig
400g Gemüsezwiebeln
80g gekochten Schinken
20g Kümmel
100g Crème fraich
2 Eier
Kümmel, Pfeffer, Salz

Das Mehl, die Margarine, das Salz und das Eiswasser sowie der Weißweinessig wird in einer Schüssel zu einem Mürbeteig geknetet. Anschließend muss dieser für eine gute halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter auslassen und darin die Zwiebeln bissfest dünsten. Zwischendurch mit Pfeffer, Salz und Kümmel würzen.

Den gekochten Schinken in Streifen schneiden und mit in die Pfanne geben. Die Temperatur herunter drehen und die Gemüsezwiebeln abkühlen lassen. Inzwischen den Teig ausrollen und in eine Springform geben. Mit einer Gabel den Teig etwas perforieren und die Zwiebeln darauf verteilen.

Aus der Creme fraich, den Eiern sowie Salz und Pfeffer eine Soße mischen und diese über den Zwiebelkuchen verteilen. Diesen dann im Backofen für 35 Minuten bei 200 Grad auf mittlerer Schiene backen.

Tipp:

Anstatt des gekochten Schinkens kann man auch durchwachsenen Speck oder rohen Schinken nehmen.

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