Börek Rezept

Börek ist ein Auflauf aus der Türkei. Er besteht aus einem Yufka-Teig und wird mit Hackfleisch, Schafskäse, Spinat oder auch anderem Gemüse gefüllt. Die Variationen sind sehr unterschiedlich, sodass man einen Börek ganz nach seinem Geschmack zubereiten kann.

Für vier Personen benötigt man:

300g Hackfleisch
300g Schafskäse
1 Portion Yufka-Teigblätter oder Blätterteig
etwas Olivenöl, Petersilie, Thymian, Pfeffer und Knoblauchpulver
1 Ei

Das Hackfleisch wird im Olivenöl angebraten und kaltgestellt. Anschließend den Schafskäse zerkrümeln und mit dem Hackfleisch vermischen. Sollen noch diverse Gemüsesorten mit eingebracht werden, diese klein hacken und ebenfalls unter die Masse rühren. Die Gewürze hinzufügen und alles im Kühlschrank für eine halbe Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit den Teig in Dreiecke schneiden, wobei man Yufkablätter nicht schneiden muss, sie sind gebrauchsfertig. In jedes Dreieck kommt ein Esslöffel der Fleisch-Käse-Mischung. Dann den Teig einrollen und die Ränder mit Eigelb bestreichen und glatt andrücken.

Nun etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Teigröllchen von allen Seiten anbraten. Fertig ist der Börek, wenn der Teig goldbraun ist.

Tipp:

Börek schmeck warm genauso gut wie kalt.

URL des Artikels: http://eurogrube.de/leckere-rezepte/boerek-rezept.htm