Krapfen (Berliner) Rezept

Krapfen sind auch unter dem Namen „Berliner“ bekannt und sind bei groß und klein sehr beliebt.

Für rund 20 Stück benötigt man:

Für den Teig:

500g Mehl
1 Prise Salz
30g Hefe
150ml Milch
50g Zucker
2 Eier
80g Butter
2EL Rum oder Kirschwasser
etwas geriebene Zitronenschale
 
Und sonst:

Speisestärke
2kg Pflanzenfett
eine Konfitüre nach Wunsch
Puderzucker

Aus dem Mehl, dem Salz, der Hefe, der Milch, dem Zucker, den Eiern, der Butter und dem Rum einen festen Teig kneten. Der Teig ist perfekt, wenn er sich beim Kneten mit dem Handrührgerät von selbst vom Schüsselboden löst. Im Anschluss muss der Teig zugedeckt ungefähr fünf Minuten ruhen. Anschließend vom Teig Stücke zu jeweils 50 Gramm abwiegen und zu einer Kugel formen.

Auf ein Backblech ein Geschirrtuch geben und dies gut mit der Stärke versehen. Die runden Teigstücke mit der Unterseite in die Stärke tauchen und versetzt auf das Geschirrtuch legen. Hierbei sollten nicht mehr als neun Stück auf einem Blech liegen. Anschließend die Krapfen mit einer Plastiktüte zudecken und dabei darauf achten, dass die Tüte die Krapfen nicht berührt. Nun müssen die Krapfen drei Stunden bei Zimmertemperatur langsam gehen. Nach 2,5 Stunden die Plastiktüte entfernen, damit die Oberfläche trocknen kann.

In einem großen, breiten Topf mit Deckel das Fett erwärmen. Das Fett darf dabei allerdings nicht zu heiß werden. Nun die Krapfen mit der Oberseite in das Fett legen und den Deckel darauf geben. Haben die Krapfen eine helle Farbe, müssen diese gewendet werden, was am besten mit einer Gabel gelingt. Für die andere Seite den Deckel weglassen und die Krapfen insgesamt zweimal von jeder Seite höchstens zwei Minuten lang backen.

Im Anschluss auf einem Küchenpapier etwas abkühlen lassen und die Krapfen mit einer Konfitüre füllen. Dann mit Puderzucker bestäuben und genießen.

URL des Artikels: http://eurogrube.de/leckere-rezepte/krapfen-berliner-rezept.htm