Krapfen (Berliner) Rezept
Krapfen sind auch unter dem Namen „Berliner“ bekannt und sind bei groß und klein
sehr beliebt.
Für rund 20 Stück benötigt man:
Für den Teig:
500g Mehl
1 Prise Salz
30g Hefe
150ml Milch
50g Zucker
2 Eier
80g Butter
2EL Rum oder Kirschwasser
etwas geriebene Zitronenschale
Und sonst:
Speisestärke
2kg Pflanzenfett
eine Konfitüre nach Wunsch
Puderzucker
Aus dem Mehl, dem Salz, der Hefe, der Milch, dem Zucker, den Eiern, der Butter
und dem Rum einen festen Teig kneten. Der Teig ist perfekt, wenn er sich beim
Kneten mit dem Handrührgerät von selbst vom Schüsselboden löst. Im Anschluss
muss der Teig zugedeckt ungefähr fünf Minuten ruhen. Anschließend vom Teig
Stücke zu jeweils 50 Gramm abwiegen und zu einer Kugel formen.
Auf ein Backblech ein Geschirrtuch geben und dies gut mit der Stärke versehen.
Die runden Teigstücke mit der Unterseite in die Stärke tauchen und versetzt auf
das Geschirrtuch legen. Hierbei sollten nicht mehr als neun Stück auf einem
Blech liegen. Anschließend die Krapfen mit einer Plastiktüte zudecken und dabei
darauf achten, dass die Tüte die Krapfen nicht berührt. Nun müssen die Krapfen
drei Stunden bei Zimmertemperatur langsam gehen. Nach 2,5 Stunden die
Plastiktüte entfernen, damit die Oberfläche trocknen kann.
In einem großen, breiten Topf mit Deckel das Fett erwärmen. Das Fett darf dabei
allerdings nicht zu heiß werden. Nun die Krapfen mit der Oberseite in das Fett
legen und den Deckel darauf geben. Haben die Krapfen eine helle Farbe, müssen
diese gewendet werden, was am besten mit einer Gabel gelingt. Für die andere
Seite den Deckel weglassen und die Krapfen insgesamt zweimal von jeder Seite
höchstens zwei Minuten lang backen.
Im Anschluss auf einem Küchenpapier etwas abkühlen lassen und die Krapfen mit
einer Konfitüre füllen. Dann mit Puderzucker bestäuben und genießen.
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