Hefezopf Rezept
Ein Hefezopf ist immer wieder lecker und lässt sich auch recht einfach
zubereiten.
Zutaten:
500g Mehl
1 TL Salz
50g Zucker
¼ Liter Milch
20g Hefe
75 g Butter
1 Ei
1 TL Zitronenschale
1 Ei
1 EL Milch
30g Hagelzucker
Zubereitung:
Das Mehl wird in eine Rührschüssel gegeben und mit dem Salz und dem Zucker
gemischt. Anschließend die Milch in einen kleinen Topf gießen und solange
erwärmen, bis sie lauwarm ist. In der Milch die frische Hefe auflösen und die
Butter darin schmelzen.
Anschließend die Hefemilch unter das Mehl kneten, ein Ei hinzufügen und nochmals
gut durchkneten. Den Teig mit einer fein abgeriebenen Zitronenschaler würzen und
eventuell noch etwas Mehl hinzufügen. Der Teig ist fertig, wenn er sich beim
Kneten locker vom Schüsselrand lösen lässt.
Die Rührschüssel mit einem Deckel luftdicht verschließen und in heißes Wasser
stellen. Nach einer guten halben Stunde wölbt sich der Deckel und springt ab.
Der Teig ist dann fertig und wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche
durchgeknetet. Anschließend wird er in zwei gleichgroße Stücke geteilt.
Jedes der Teigstücke wird zu einer Rolle von ungefähr 90cm Länge geformt. Die
Enden sollten dabei spitz zulaufen. Wie eine Spirale werden die beiden
Teigrollen möglichst fest umeinander geschlungen. Den Strang dann in der Mitte
knicken und noch fester zu einem dicken Hefezopf zusammendrehen. Die Teigenden
werden unter den Boden des Hefezopfs gelegt und leicht festgedrückt.
Nun kommt der Hefezopf auf ein Backblech und wird mit einem sauberen
Geschirrtuch abgedeckt. Er muss es eine halbe Stunde gehen. In der Zwischenzeit
kann man den Backofen schon mal auf 200 Grad vorheizen.
In einer Schüssel ein Ei und einen Esslöffel Milch mit einer Prise Salz und
einer Prise Zucker vermischen und den Hefezopf damit einpinseln. Anschließend
mit dem Hagelzucker bestreuen und 15 Minuten bei 200 Grad backen. Anschließend
die Temperatur auf 175 Grad senken und den Hefezopf auf mittlerer Schiene 30
Minuten weiterbacken.
Fertig ist der Hefezopf, wenn er goldbraun ist und der Hagelzucker leicht
karamellisiert.
Tipp:
Besonders locker wird der Hefezopf, wenn die Zutaten alle Zimmertemperatur
haben. So kann der Teig besser aufgehen.
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