Flambieren

Um Gerichte zu Flambieren werden diese mit Spirituosen übergossen und abgezündet. Der Alkohol verbrennt dabei und die Speise bekommt aufgrund seiner Rückstände und Aromastoffe eine ganz bestimmte Würze.

Grundsätzlich kann man fast alles flambieren, wobei sich Pfannengerichte am besten eignen. Allerdings kann man auch Medaillons, Wild, Geflügel, Eicherkuchen und Crepes nehmen. Zudem kann man auch sehr viele Desserts zum Flambieren verwenden.

Zum Anzünden sind Spirituosen mit mehr als 40 Prozent Alkohol geeignet. Dazu gehört z.B. Rum, Cognac oder Weinbrand. Des weiteren eignet sich auch Whiskey, Gin, Wodka, Kirschwasser, Birnenschnaps und Himbeergeist. Hier ist der persönliche Geschmack gefragt.

Das Flambieren gelingt nur dann, wenn die Speise sowie der Alkohol heiß genug sind. Der Alkohol wird in einen kleinen Kochtopf gegossen und zum Sieden gebracht. Dann wird er über die warm gestellte Speise gegossen und sofort flambiert.

Für das Flambieren benötigt man eine Flambierpfanne sowie einen Bunsenbrenner.

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