Rosmarinkartoffeln Rezept

Rosmarienkartoffel stammen aus der römischen Küche und passen sehr gut zu Hähnchen.

Einkaufszettel für vier Personen:

800g Kartoffeln
4 Knoblauchzehen
1 Stück Zitrone
1 Chilischote
4 EL Olivenöl
3 Zweige Rosmarien
2 TL Butter
Salz und weißen Pfeffer aus der Mühle

Die Kartoffeln werden gründlich gewaschen, trockengetupft und halbiert. Anschließend die Rosmarienzweige in circa drei Zentimeter große Stücke schneiden. Eine möglichst unbehandelte Zitrone heiß waschen und mit einem Kartoffelschäler dünn schälen. Die Chilischote halbieren, die Kerne entfernen. Nun die Knoblauchzehen längst halbieren.

In einem Bräter oder auf einem Backblech die Kartoffeln mit Olivenöl, Zitronenschale, Chili, Rosmarin und Knoblauch vermischen. Dabei sollten die Kartoffeln nur eine Schicht ergeben und mit der Schnittstelle nach unten liegen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Kartoffeln darin in 20 bis 25 Minuten garen. Nach 15 Minuten kann die Temperatur auf 180 Grad zurückgedreht werden. Nach der Garzeit die Kartoffeln mit etwas frischer Butter bepinseln und mit Pfeffer und Salz würzen. Anschließend fünf Minuten im noch heißen Backofen stehen lassen.

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