Rotkohl Rezept
Rotkohl ist vielerorts auch als Rotkraut oder Blautkraut bekannt. Er wächst zu
einem runden Kohlkopf, dessen Blätter recht eng aneinander liegen. Die
Blattfarbe ist ein sehr dunkles lila, wobei sie ja nach PH-Wert des Bodens
variiert.
Rotkohl ist sehr gesund, denn er enthält viel Eisen, Mineralstoffe und
Anthocyane sowie Zucker. Allerdings enthält er wenige Kalorien, dafür viele
Ballaststoffe. Des weiteren enthält Rotkohl viel Ascorbin, dass sich bereits
beim Erhitzen in wertvolles Vitamin C verwandet. Jedoch werden die meisten
Vitamine durch ein zu lange garen völlig zerstört.
Ob ein Rotkohl frisch ist, erkennt man an den kräftigen und festen Blättern, die
matt glänzen. Jedoch ist der meiste Rotkohl frisch, da es von Mai bis Juni einen
Frühkohl, von Juli bis Oktober einen mittelfrühen Kohl und von November bis
Dezember eine späte Sorte gibt.
Rotkohl kann man zum einen roh für Salate sowie gekocht als Gemüse zubereiten.
Oftmals werden Äpfel zugeben und typischerweise mit Gewürznelken und
Lorbeerblättern gewürzt.
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