Rotkohl Rezept

Rotkohl ist vielerorts auch als Rotkraut oder Blautkraut bekannt. Er wächst zu einem runden Kohlkopf, dessen Blätter recht eng aneinander liegen. Die Blattfarbe ist ein sehr dunkles lila, wobei sie ja nach PH-Wert des Bodens variiert.

Rotkohl ist sehr gesund, denn er enthält viel Eisen, Mineralstoffe und Anthocyane sowie Zucker. Allerdings enthält er wenige Kalorien, dafür viele Ballaststoffe. Des weiteren enthält Rotkohl viel Ascorbin, dass sich bereits beim Erhitzen in wertvolles Vitamin C verwandet. Jedoch werden die meisten Vitamine durch ein zu lange garen völlig zerstört.

Ob ein Rotkohl frisch ist, erkennt man an den kräftigen und festen Blättern, die matt glänzen. Jedoch ist der meiste Rotkohl frisch, da es von Mai bis Juni einen Frühkohl, von Juli bis Oktober einen mittelfrühen Kohl und von November bis Dezember eine späte Sorte gibt.

Rotkohl kann man zum einen roh für Salate sowie gekocht als Gemüse zubereiten. Oftmals werden Äpfel zugeben und typischerweise mit Gewürznelken und Lorbeerblättern gewürzt.

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