Serviettenknödel Rezept

Besonders lecker sind Serviettenknödel zu Gerichten mit viel Soße wie beispielsweise Wildgulasch oder Schmorbraten. Zudem kann man mit der Form der Knödel eine schöne Dekoration auf dem Teller kreieren.

Einkaufsliste für vier Portionen:

250g gewürfelte Semmeln
4 EL Butter
1 fein gehackte Zwiebeln
3 Eier
250ml Milch
½ Bund fein gehackte Petersilie
Salz und gemahlenen Muskat
Zubereitung:

Die fein gehackte Zwiebel wird in Butter glasig rösten und über die Semmelwürfel gießen. Anschließend werden die Eier getrennt und das Eigelb mit Milch, Petersilie und den Gewürzen verrührt. Im Anschluss wird die Masse über die Semmelwürfel gegeben und alles gut verrührt. Nun sollte man die Semmelmasse 20 Minuten ruhen lassen, damit sich alles gut vermengt.

In der Zwischenzeit das Eiklar zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Semmelmasse geben. Nun eine Serviette oder auch Alufolie mit Fett einstreichen und die Masse darauf geben und einrollen. Dabei die Enden sehr gut zusammenbinden. Die Rollen in reichlich Salzwasser 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Dann die Rollen aus dem Wasser nehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Folie bzw. die Serviette vorsichtig lösen und die Knödel in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

Wissenswert:

Traditionell benutzt man im österreichischen und böhmischen Gebiet Tücher für die Zubereitung der Serviettenknödel, daher auch der Name. Alufolie eignet sich allerdings wesentlich besser, weil sich die Serviette sehr schnell im Wasserbad löst.

URL des Artikels: http://eurogrube.de/leckere-rezepte/serviettenknoedel-rezept.htm