Spätzle Rezept

Leckere Spätzle kann man natürlich auch im Supermarkt kaufen und einfach in einen Topf mit kochendem Wasser geben. Richtig lecker sind allerdings nur hausgemachte Spätzle, ganz nach Großmutters Art.

Spätzle auf einem Spätzlebrett mit einem Schaber selbst zu schaben ist nicht ganz einfach und braucht daher ein wenig Übung.

Benötigte Haushaltsgeräte:

    - 1 Kochtopf
    - 1 Schüssel
    - 1 Schaumlöffel
    - 1 Brettchen
    - 1 Handrührgerät
    - 1 Spätzleschaber

Anstatt eines herkömmlichen Frühstücksbrettchens kann man auch ein Spätzlebrett nehmen, was eine wesentliche Erleichterung ist. Spätzlebrettchen bestehen aus unbeschichtetem Holz und haben einen Stil, damit man es sicher festhalten kann. Am anderen Ende ist das Spätzlebrett wie ein Keil geschnitten, sodass man die geschabten Spätzle wunderbar vom Brett in das kochende Wasser geben kann.

Der Spätzleschaber ist ein handbreites Metallstück, dass auf der einen Seite schneckenförmig ist. So hat man den Schaber fest in der Hand. Auf der anderen Seite ist das Metall sehr dünn und dennoch stabil, damit man die Spätzle sicher vom Brett schaben kann.

Das Grundrezept für vier Personen:


    - 500g Mehl
    - 5 Eier
    - 150 ml Wasser
    - Salz

Die Zutaten in einer Schüssel so lange rühren, bis der Teig anfängt Blasen zu schlagen. Die richtige Konsistenz hat der Teig erreicht, wenn er langsam von einem Löffel fließt ohne dabei zu zerreißen. Ist dies nicht der Fall, entsprechend mehr Wasser oder Mehl hinzufügen.
Einen Topf mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen ringen. Anschließend reichlich Salz hinzugeben und ein Abtropfsieb bereit halten.

Kocht das Wasser, wird das Spätzlebrett und der Schaber kurz in den Topf gehalten, um beide anzufeuchten. Nun gibt man ein bis zwei Löffel Teig auf das Brett und streicht alles glatt.

Das spitze Ende des Spätzlebrettes wird in den Topf gehalten und mit raschen Bewegungen mit dem Schaber kleine Teigstücke in den Topf geschabt.

Fertig sind die Spätzle, wenn sie im kochenden Wasser an die Wasseroberfläche kommen. Dann die Spätzle mit dem Schaumlöffel auf dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

Im Anschluss aus dem restlichen Teig Spätzle in gleicher Reihenfolge machen. Damit es ein wenig schneller geht, kann man auch gleich mehrere Töpfe benutzen. Die einzelnen Töpfe sollten allerdings nicht zu voll gemacht werden, denn die selbstgemachten Spätzle sind meist etwas größer als die gekauften und kleben schneller aneinander.

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