Bratapfeltiramisu Rezept

Die bekannte italienische Nachspeise Tiramisu ist ja schon lecker genug. Noch köstlicher ist da nur die speziellere Version in Form eines Bratapfeltiramisu, besonders zur kalten Jahreszeit.

Einkaufsliste für vier Portionen:

    - 100g Sahne
    - 40g Zucker
    - 250g Mascarpone
    - 2cl Eierlikör
    - Abrieb von einer kleinen Zitrone
    - 100g Löffelbiskuits
    - etwas Kakaopulver
    - 1 Tasse Espresso
    - 4 Äpfel
    - 3 EL Zucker
    - 250ml Weißwein
    - 2 Prisen Lebkuchengewürz
    - 50g gehackte Mandeln
    - eventuell etwas Minze

Zubereitung:

Die Äpfel werden zunächst geschält, entkernt und in grobe Würfel geschnitten. In einem Topf den Zucker karamellisieren lassen und anschließend mit dem Wein ablöschen. Nun das Lebkuchengewürz hinzugeben und etwas einkochen lassen. Im Anschluss die Äpfel hinzufügen und weich andünsten. Dann die Äpfel kalt stellen.

Nun werden die Mandeln in einer Pfanne leicht angeröstet und unter die Äpfel gehoben. Die Sahne mit dem Zucker cremig schlagen und mit Mascarpone, Eierlikör und Zitronenschale vermischen.

Die Biskuits grob klein schneiden und die Hälfte davon in Portionsschälchen geben. Mit dem Espresso tränken und dem Kakao bestäuben. Anschließend den Bratapfelkompott darauf verteilen und mit der Creme auffüllen. Nun die Schichtung in der gleichen Reihenfolge wiederholen.

Mit etwas Minze bestreuen und einfach nur genießen.

Tipp:

Anstatt des Weins kann man auch Apfelsaft verwenden.

URL des Artikels: http://eurogrube.de/leckere-rezepte/bratapfeltiramisu-rezept.htm