Bratapfeltiramisu Rezept
Die bekannte italienische Nachspeise Tiramisu ist ja schon lecker
genug. Noch köstlicher ist da nur die speziellere Version in
Form eines Bratapfeltiramisu, besonders zur kalten Jahreszeit.
Einkaufsliste für vier Portionen:
- 100g Sahne
- 40g Zucker
- 250g Mascarpone
- 2cl Eierlikör
- Abrieb von einer kleinen Zitrone
- 100g Löffelbiskuits
- etwas Kakaopulver
- 1 Tasse Espresso
- 4 Äpfel
- 3 EL Zucker
- 250ml Weißwein
- 2 Prisen Lebkuchengewürz
- 50g gehackte Mandeln
- eventuell etwas Minze
Zubereitung:
Die Äpfel werden zunächst geschält, entkernt
und in grobe Würfel geschnitten. In einem Topf den Zucker
karamellisieren lassen und anschließend mit dem Wein
ablöschen. Nun das Lebkuchengewürz hinzugeben und
etwas einkochen lassen. Im Anschluss die Äpfel
hinzufügen und weich andünsten. Dann die
Äpfel kalt stellen.
Nun werden die Mandeln in einer Pfanne leicht angeröstet und
unter die Äpfel gehoben. Die Sahne mit dem Zucker cremig
schlagen und mit Mascarpone, Eierlikör und Zitronenschale
vermischen.
Die Biskuits grob klein schneiden und die Hälfte davon in
Portionsschälchen geben. Mit dem Espresso tränken und
dem Kakao bestäuben. Anschließend den
Bratapfelkompott darauf verteilen und mit der Creme auffüllen.
Nun die Schichtung in der gleichen Reihenfolge wiederholen.
Mit etwas Minze bestreuen und einfach nur genießen.
Tipp:
Anstatt des Weins kann man auch Apfelsaft verwenden.
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