Marmorkuchen Rezept

Der Marmorkuchen ist ein Klassiker unter den Kuchen und lässt sich ganz schnell selbst zubreiten.

Für einen Gugelhupf benötigt man:

    - 250g weiche Butter
    - 250g Zucker
    - 1 Päckchen Vanillinzucker
    - 1 Prise Salz
    - 4 Eier
    - 500g Mehl
    - 1 Päckchen Backpulver
    - 125ml Milch
    - 20g Kakaopulver
    - 4 EL Milch

Zubereitung:

Die weiche Butter wird zunächst schaumig gerührt und 200g Zucker, Vanillinzucker und das Salz nach und nach zusammen mit den Eiern untergehoben. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und dann abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. In einer weiteren Schüssel den Kakao mit vier Esslöffeln Milch und dem restlichen Zucker sehr gut mischen.

Ein Drittel des Teigs wird in eine weitere Schüssel geben und die Kakaomilch gut untergerührt. Den anderen Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Anschließend den Kakaoteig darüber geben und mit einer Gabel in den hellen Teig ziehen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Gugelhupf 60 Minuten backen. Nach der Backzeit sollte der Kuchen noch fünf Minuten in der Form ruhen, bevor er auf einem Kuchengitter erkalten kann.

Tipp:

Mit ein bisschen Puderzucker sieht es gleich doppelt so lecker aus. In den Teig kann man auch noch gehackte Mandeln unterbringen.

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