Gänsebrust Rezept

Eine Gänsebrust ist nicht nur ein typisches Gericht zu Weihnachten, sondern schmeckt eigentlich immer nahezu köstlich. Perfekt dazu passt ein leckerer Apfelrotkohl und Kartoffelklöße

Für vier Portionen benötigt man:

    - 1kg Gänsebrust
    - 3 Zweige Rosmarin
    - 3 Zweige Thymian
    - 1 Glas Gänsefond
    - Salz und Pfeffer sowie etwas Butter

Zubereitung:

Die Gänsebrust mit Salz und Pfeffer einreiben und ein Backblech mit Alufolie auslegen. Dann die Gänsebrust und darauf jeweils einen Zweig Rosmarin und Thymian auf das Backblech legen. Das Backblech in den kalten Bachofen geben und auf 150 Grad stellen. Die Temperatur wird nun alle viertel Stunde um fünf Grad erhöht, bis 180 Grad erreicht sind. Dann alles 30 Minuten weiterbraten.

Vom Gänsefonds werden ¼ abgemessen und die Gans während der Garzeit hin und wieder damit bepinselt. Den Rest des Gänsefonds mit einem Zweig Rosmarin und einem Zweig Thymian auf die Hälfte herunterkochen. Dann die fertige Gänsebrust aus dem Backofen nehmen und das Fett auffangen. Die Zweige aus dem Fond nehmen und einen Teil des Bratenfonds zum Gänsefonds geben. Dazu ein Stück kalte Butter geben und mit einem Rührbesen zu einer Soße verrühren. Diese mit Salz, Pfeffer und etwas Brühe würzen.

In der Zwischenzeit ruht die Gänsebrust im ausgeschalteten Backofen.

Tipp:

Die Gänsebrust am besten vorher beim Fleischer bestellen, dann kann man sicher sein, dass sie wirklich ganz frisch ist.

URL des Artikels: http://eurogrube.de/leckere-rezepte/gaensebrust-rezept.htm