Gefüllte Gans auf Niedrigtemperatur Rezept
Wer für die Garung dieser Gans gerne sieben Stunden
investiert, kann sich hinterher über sehrzartes und saftiges
Fleisch freuen.
Für vier reichliche Portionen benötigt man:
- 1 Gans von ungefähr
fünf Kilo
- 3 Stangen Staudensellerie
- 1 große Zwiebel
- 1 säuerlichen Apfel
- 6 Scheiben Toastbrot
- 250g Maronen
- Leber, Magen und Herz der Gans
- Thymian, Salz und Pfeffer zum
Abschmecken
Die Gans von den Innereien befreien, auswaschen und salzen.
Anschließend die Innereien säubern und im Mixer
anpürieren.
Den Staudensellerie waschen und in feine Scheiben schneiden. Dann den
Apfel schälen, vom Gehäuse befreien und in kleine
Würfel schneiden. Die Toastbrotscheiben, die Esskastanien und
die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten
werden in einer großen Schüssel gut gemischt und mit
gut drei Teelöffel Thymian und etwas Salz sowie frisch
gemahlenem Pfeffer würzen. Die Masse in die Gans
füllen und dann die Gänseöffnung
schließen.
Von außen wird die Gans nur recht sparsam mit Salz
gewürzt. Dann kommt sie in den vorgeheizten Bachofen und wird
bei 220 Grad für eine Stunde gebraten. Anschließend
muss die Gans bei einer Niedrigtemperatur von 80 Grad mindestens sieben
Stunden weiter schmoren. So wird die Gans ganz zart und bleibt auch
schön saftig.
Tipp:
Den Inhalt der Gans kann man entweder in der Gans belassen oder auch
als Beilage servieren. Klassisch dazu: Rotkohl und
Kartoffelknödel.
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