Gefüllte Gans auf Niedrigtemperatur Rezept

Wer für die Garung dieser Gans gerne sieben Stunden investiert, kann sich hinterher über sehrzartes und saftiges Fleisch freuen.

Für vier reichliche Portionen benötigt man:

    - 1 Gans von ungefähr fünf Kilo
    - 3 Stangen Staudensellerie
    - 1 große Zwiebel
    - 1 säuerlichen Apfel
    - 6 Scheiben Toastbrot
    - 250g Maronen
    - Leber, Magen und Herz der Gans
    - Thymian, Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Die Gans von den Innereien befreien, auswaschen und salzen. Anschließend die Innereien säubern und im Mixer anpürieren.

Den Staudensellerie waschen und in feine Scheiben schneiden. Dann den Apfel schälen, vom Gehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Toastbrotscheiben, die Esskastanien und die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten werden in einer großen Schüssel gut gemischt und mit gut drei Teelöffel Thymian und etwas Salz sowie frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Die Masse in die Gans füllen und dann die Gänseöffnung schließen.

Von außen wird die Gans nur recht sparsam mit Salz gewürzt. Dann kommt sie in den vorgeheizten Bachofen und wird bei 220 Grad für eine Stunde gebraten. Anschließend muss die Gans bei einer Niedrigtemperatur von 80 Grad mindestens sieben Stunden weiter schmoren. So wird die Gans ganz zart und bleibt auch schön saftig.

Tipp:

Den Inhalt der Gans kann man entweder in der Gans belassen oder auch als Beilage servieren. Klassisch dazu: Rotkohl und Kartoffelknödel.

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