Vanillekipferl Rezept
Vanillekipferl sind Kekse, die wirklich jeder mag. Typischerweise
kommen sie in der Weihnachtszeit auf den Tisch und sind zudem sehr
schnell zubereitet.
- 200g Margarine
- 100g Zucker
- ½ Vanilleschote
- 100g Mandeln
- 260g Mehl
- 50g Zucker
- 8g Vanillezucker
Zubereitung:
Die Margarine und den Zucker in eine Schüssel geben und so
lange kneten, bis sich eine glatte Masse ergibt. Anschließend
die Vanilleschote aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Dies
wird mit zur Margarinenmasse geben und gut durchgemengt. Nun die
Mandeln mahlen, unter das Mehl geben und diese Mischung unter die
Margarine kneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen
und in Alufolie eingewickelt im Kühlschrank für
mindestens eine Stunde kühl stellen.
Nun den Teig zu einer Rolle rollen, die einen Durchmesser von vier
Zentimeter hat. Davon jeweils zwei Zentimeter breite Stücke
abschneiden und zu Kipferln formen. Diese auf ein Backblech legen und
den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Dann die Kipferl auf der
mittleren Schiene für 10 Minuten hellbraun backen.
In der Zwischenzeit den restlichen Zucker mit dem Vanillezucker mischen
und die Kipferl damit bestreuen, wenn sie fertig gebacken und noch
heiß sind. Wichtig ist es, die Kipferl auf dem Backblech
völlig erkalten zu lassen, da sie sonst brechen
können.
Tipp:
Schön knusprig bleiben die Vanillekipferl, wenn man sie
völlig ausgekühlt in einer Blechdose lagert.
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