Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl sind Kekse, die wirklich jeder mag. Typischerweise kommen sie in der Weihnachtszeit auf den Tisch und sind zudem sehr schnell zubereitet.

- 200g Margarine
- 100g Zucker
- ½ Vanilleschote
- 100g Mandeln
- 260g Mehl
- 50g Zucker
- 8g Vanillezucker

Zubereitung:

Die Margarine und den Zucker in eine Schüssel geben und so lange kneten, bis sich eine glatte Masse ergibt. Anschließend die Vanilleschote aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Dies wird mit zur Margarinenmasse geben und gut durchgemengt. Nun die Mandeln mahlen, unter das Mehl geben und diese Mischung unter die Margarine kneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie eingewickelt im Kühlschrank für mindestens eine Stunde kühl stellen.

Nun den Teig zu einer Rolle rollen, die einen Durchmesser von vier Zentimeter hat. Davon jeweils zwei Zentimeter breite Stücke abschneiden und zu Kipferln formen. Diese auf ein Backblech legen und den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Dann die Kipferl auf der mittleren Schiene für 10 Minuten hellbraun backen.

In der Zwischenzeit den restlichen Zucker mit dem Vanillezucker mischen und die Kipferl damit bestreuen, wenn sie fertig gebacken und noch heiß sind. Wichtig ist es, die Kipferl auf dem Backblech völlig erkalten zu lassen, da sie sonst brechen können.

Tipp:


Schön knusprig bleiben die Vanillekipferl, wenn man sie völlig ausgekühlt in einer Blechdose lagert.

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