Schwarzwälder Kirschtorte Rezept
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist der Klassiker unter den
Torten. Man kann sie in jeder guten Konditorei kaufen, aber auch ganz
schnell selbst machen.
Für eine Torte benötigt man:
Biskuitboden:
- 140g Zartbitter-Kuvertüre
- 75g Butter
- 6 Eier
- 180g Zucker
- 100g Mehl
- 50g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
Belag:
- 800g Sauerkirschen (Glas)
- 500ml Kirschsaft
- 4 gestrichene EL Speisestärke
- 2 EL Zucker
- 100ml Kirschwasser
- 800ml Sahne
- 3 Packungen Vanillezucker
- 17 kandierte Kirschen
- 100g halbbittere Raspelschokolade
Zubereitung:
Die Kuvertüre wird zusammen mit der Butter in einem Wasserbad
geschmolzen. In der Zwischenzeit die Eier trennen und die
Eiweiße zu Eischnee schlagen. Die Eigelbe werden zusammen mit
dem Zucker schaumig gerührt. Anschließend kommt die
Kuvertüre dazu und das Mehl wird zusammen mit der
Stärke und dem Backpulver über den Eischnee gesiebt
und locker untergezogen.
Das Biskuit in eine Springform füllen und für eine
dreiviertel Stunde im 175 Grad Celsius heißen Backofen
backen. Anschließend das Biskuit auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen. Nachdem der Biskuitboden erkaltet ist, wird
er waagerecht zweimal durchteilt, sodass man drei Tortenböden
erhält.
Nun die Kirschen durch ein Sieb geben und den Saft auffangen. Die
Speisestärke mit dem Zucker vermischen und mit ein wenig Saft
glatt rühren. Den restlichen Saft kochen, die
Speisestärke hinzugeben und alles einmal aufkochen lassen.
Dann kommen die Kirschen hinzu und es wird alles etwas
abgekühlt. In dieser Zeit mit der Hälfte des
Kirschwassers versetzen.
Mit dem restlichen Kirschwasser zwei Böden tränken
und die Hälfte der Kirschmasse darauf verteilen,
auskühlen und gelieren lassen.
Sie Sahne mit Vanillezucker mischen und steif schlagen. Dann einen
Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem guten Viertel der
steifen Sahne abdecken. Darauf kommt der zweite Tortenboden der mit
einem zweiten Viertel der Schlagzahne bedeckt wird.
Nun kommt der letzte Biskuitboden oben auf, der auch mit etwas
Kirschwasser beträufelt wird. Anschießend die Torte
rundherum mit Sahne bestreichen. Ein wenig von der Sahne aufheben und
in eine Spritztüte füllen. Den Rand und die
Oberfläche der Torte mit der Raspelschokolade bedecken und die
Oberfläche mit 14 bis 16 Sahnerosetten, Mithilfe der
Spritztüte dekorieren. Auf jede Sahnerosette kommt dann eine
kandierte Kirsche.
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