Engelsaugen Rezept
Engelsaugen sind einfach nur eine himmlische Nascherei für die
Weihnachtszeit.
Für ungefähr 45 Plätzchen
benötigt man:
- 150g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 40g gemahlene Haselnüsse
- 100g Butter
- 1 Eigelb
- 2 EL Puderzucker
- 75 Gramm Gelee z.B. Himbeere
Zubereitung:
Das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Salz, der Vanilleschote und den
gemahlenen Haselnüssen in eine Schüssel geben und die
Butter in Flöckchen sowie das Eigelb hinzufügen.
Alles gut zusammen mischen und mit dem Handrührgerät
zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt eine Stunde in
einem kühlen Raum gehen lassen.
Anschießend den Teig zu einer Rolle von ungefähr
zwei Zentimetern Durchmesser formen und ein Zentimeter dicke Scheiben
abschneiden. Aus diesen Scheiben jeweils eine Kugel formen und in die
Mitte eine Mulde drucken.
Bei 150 Grad Celsius werden die Plätzchen nun zehn bis
zwölf Minuten gebacken. Anschließend
auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben.
In der Zwischenzeit das Gelee erwärmen und glatt
rühren. Mit einem Telllöffel das Gelee in die Mulde
füllen und trocknen lassen.
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