Engelsaugen Rezept

Engelsaugen sind einfach nur eine himmlische Nascherei für die Weihnachtszeit.

Für ungefähr 45 Plätzchen benötigt man:

- 150g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 40g gemahlene Haselnüsse
- 100g Butter
- 1 Eigelb
- 2 EL Puderzucker
- 75 Gramm Gelee z.B. Himbeere

Zubereitung:

Das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Salz, der Vanilleschote und den gemahlenen Haselnüssen in eine Schüssel geben und die Butter in Flöckchen sowie das Eigelb hinzufügen. Alles gut zusammen mischen und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt eine Stunde in einem kühlen Raum gehen lassen.

Anschießend den Teig zu einer Rolle von ungefähr zwei Zentimetern Durchmesser formen und ein Zentimeter dicke Scheiben abschneiden. Aus diesen Scheiben jeweils eine Kugel formen und in die Mitte eine Mulde drucken.

Bei 150 Grad Celsius werden die Plätzchen nun zehn bis zwölf Minuten gebacken. Anschließend auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben. In der Zwischenzeit das Gelee erwärmen und glatt rühren. Mit einem Telllöffel das Gelee in die Mulde füllen und trocknen lassen.

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