Sylvesteressen Rezept
Bei vielen Familien kommt zu Sylvester traditionell ein Kartoffelsalat auf den
Tisch.
Hierfür benötigt man:
2 Zwiebeln
40ml Öl
50g Schnittlauch
200g Gewürzgurken
50g Petersilie
0,25 Liter Brühe
2 EL Senf
1kg Kartoffeln
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
Die Kartoffel werden zunächst in Wasser als Pellkartoffeln gekocht.
In der Zwischenzeit werden die Zwiebel geschält und in feine Würfel geschnitten
und diese zusammen mit dem Kräuteressig, Zucker und Salz in der Brühe
aufgekocht. So wird den Zwiebeln der Eigengeschmack und die Säure etwas entzogen
und der Salat wird länger haltbar.
Die Pellkartoffeln nach dem Garen abkühlen lassen, pellen und in feine Scheiben
schneiden. Den Zwiebelfonds ebenfalls abkühlen lassen und dann Senf, Pfeffer und
die Gewürzgurken, die ebenfalls in Würfel geschnitten wurden, hinzugeben. Die
Masse kommt dann über die Pellkartoffeln, wird gut umgerührt und muss gut
durchziehen können.
Kurz vor dem Anrichten kommen die frischen Kräuter hinzu.
Tipp:
Traditionell werden dazu heiße Wiener Würstchen gereicht. Kartoffelsalat kann
man aber auch auf viele andere Arten zubereiten. Viele möchten Mayonnaise,
Äpfel, Erbsen und Möhren, hart gekochte Eier oder Heringshappen in ihrem
Kartoffelsalat finden.
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