Spritzgebäck Rezept

Spitzgebäck ist ein Klassiker zu Weihnachten und hat eine sehr lange Tradition.

In der Regel besteht der Teig aus Butter, Zucker, Mehl, Vanillezucker, Backpulver und Ei. Je nach Geschmack kommen noch gemahlene Mandeln oder Nüsse sowie Schokolade oder Zimt hinzu.

Man benötigt:

- 100g Butter
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Ei
- 150g Mehl
- 100g Speisestärke
- 1 Prise Backpulver
- 40g gemahlene Mandeln
- 3EL Milch
- 100g Puderzucker


Zubereitet wird der Teig wie ein gewöhnlicher Butterteig und muss zwei bis drei Stunden im Kühlschrank ruhen. Dann wird er in eine Teigspritze mit einem großen Loch gefüllt und auf ein Backblech gespritzt. Hierbei kann man Bögen oder auch Kreise, Zahlen, Buchstaben oder Muster formen.

Da der Teig sehr fest ist, kann das zu einer schweißtreibenden Angelegenheit werden. Da der Teig aber in keinem Fall verdünnt werden darf, da er sonst im Ofen verlaufen würde, muss man sich damit abfinden.

Die Backzeit beträgt acht bis 15 Minuten. Dabei darf es gerade so eine hellbraune Farbe annehmen, sonst wird er zu trocken.

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