Kühlschrank abtauen
Früher waren es kühle Kellerräume, spezielle
Kühlräume oder Kühltonnen und
ähnliche Erfindungen, die es den Menschen
ermöglichten, ihre Lebensmittel kühl bzw. kalt und
somit frisch zu halten. Heutzutage hingegen kann sich kaum jemand ein
Leben ohne einen Kühlschrank bzw. zur Kühlung von Eis
und anderen Leckereien ein Leben ohne eine Kühltruhe
vorstellen.
Trotz all der Vorzüge darf man nicht vergessen, dass so ein
Kühlschrank auch einer ganz besonderen Pflege bedarf, damit er
auch eine lange Lebensdauer erreicht und die darin aufbewahrten
Lebensmittel frisch und vor allen Dingen ohne schädliche
Bakterien belastet, lange haltbar sind. Sinnvoll ist es
natürlich immer wieder den Kühlschrank zu
kontrollieren und Lebensmittel die nicht mehr haltbar sind, zu
entfernen. Zudem muss der Kühlschrank natürlich
regelmäßig sauber gemacht werden. Um den
Kühlschrank von schlechten Gerüchen zu befreien, kann
man einen kleinen Teller oder eine kleine Schüssel mit
Kaffeepulver in den Kühlschrank hineinstellen.
Ein weiteres Problem, vor allem bei nicht
sachgemäßer Handhabung ist, dass der
Kühlschrank vereist - dies entsteht zum Beispiel dadurch, dass
die Kühlschranktüre zu lange offen steht. Danach muss
der Kühlschrank
abgetaut werden. Allerdings sollte das Abtauen unabhängig von
solchen "Unfällen" in regelmäßigen
Abständen vorgenommen werden. Dies ist alleine schon wegen der
optimalen Platzausnutzung und der Energieeffizienz notwendig. In
welchem Abstand man dies durchführt, bleibt einem selber
überlassen. Viele Menschen machen es ganz automatisch alle
paar Wochen, einige alle paar Monate und andere wiederum warten sogar
ein oder mehrere Jahre ab, bis ihr Kühlschrank erneut abgetaut
wird.
Der erste Schritt beim Abtauen des Kühlschrankes besteht
darin, dass der Kühlschrank zunächst auf "Null"
gestellt wird und alle darin befindlichen Lebensmittel herausgenommen
werden. Nun kann man ganz gemütlich darauf warten, dass der
Kühlschrank abtaut - die neuen Kühlschränke
haben heutzutage eine Abtauautomatik, welche diesen Vorgang ziemlich
beschleunigen - Sicherheitshalber sollte man vor den
Kühlschrank ein paar Tücher auslegen, die eventuell
austretende Flüssigkeit auffängt.
Wenn man diesen Prozess ein wenig beschleunigen möchte, kann
man ein Schale oder einen Topf mit kochend heißem Wasser in
den Kühlschrank stellen. Ist das Eis angetaut, fällt
es automatisch in den Topf oder daneben und muss entfernt werden. Das
heiße Wasser sollte dann gleich wieder ausgetauscht werden.
Auf diese Weise kann man in sehr kurzer Zeit den Kühlschrank
abtauen. Manchmal muss man nach dem auf Null stellen des
Kühlschranks auch nur eine gewisse Zeit warten, und kann dann
mit einem Schaber das Eis plattenweise abheben. Auf keinen Fall sollte
man das Abtauen mit einem Fön beschleunigen, denn dass kann
die empfindliche Elektronik beschädigen.
Nach dem Abtauen sollte der Kühlschrank natürlich
gründlich gesäubert werden. Zum warmen Wasser und
einem Küchenschwamm oder einem Küchenlappen, gibt man
deshalb je nach Belieben Essig, Zitrone, ein wenig
Flüssigseife, Spülmittel etc. hinzu, um den
Kühlschrank zu säubern. Ist der Kühlschrank
abgetaut, gesäubert und fertig, kann er wieder eingeschaltet
werden und mit neuen Lebensmitteln bestückt werden.
URL des Artikels: http://eurogrube.de/haus-und-garten/kuehlschrank-abtauen.htm