Ausgewogene Ernährung

Um sich ausgewogen zu ernähren, muss man durchaus nicht auf leckeres Essen verzichten. Ganz im Gegenteil, in der großen Vielfalt unserer Lebensmittel gibt es im Grunde keine Verbote, wichtig sind vielmehr die Auswahl, Menge und Kombination der Nahrungsmittel. Als Grundgerüst für eine vollwertige Ernährung kann z.B. die Ernährungspyramide helfen.

Hier findet man einen Anhaltspunkt für die richtige Zusammenstellung.

Ganz wichtig, und die Basis der Pyramide, ist auch das richtige Trinken. Man sollte mindestens 1,5 l Wasser, ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees oder Saftschorlen gleichmäßig über den Tag verteilt trinken. Hohe Temperaturen oder sportliche Betätigung und damit verbundenes vermehrtes Schwitzen muss durch zusätzliche Trinkmengen ausgeglichen werden.

Die nächste Stufe der Ernährungspyramide umfasst alle Sorten Obst und Gemüse. Nach der „fünf mal am Tag Regel“ darf man hiervon unbegrenzt genießen. Pflanzliche Lebensmittel enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und vor allem wenig Kalorien.

Die folgende Pyramidenstufe umfasst die kohlehydrathaltigen, pflanzlichen Nahrungsmittel. Dazu gehören Getreideprodukte und Kartoffeln. Vornehmlich sollte man Produkte aus Vollkornmehl währen. Diese enthalten mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Empfohlen werden täglich 2 –3 Scheiben Brot, jeweils 70 g (roher Zustand) gekochte Nudeln oder Reis oder 200 g Kartoffeln.

In der vierten Stufe findet man Milch, Milchprodukte, Eier, Fisch und Fleisch. Durch diese tierischen Lebensmittel erhält der Körper die notwendigen Eiweiße. Allerdings sollte man beim Einkauf darauf achten, fettarme Erzeugnisse zu wählen. Milch und Milchprodukte enthalten außerdem viel Kalzium, das für den Knochenbau wichtig ist, darum sind hiervon 2 – 3 Portionen täglich in Ordnung. Fleisch und Wurstwaren sollten dagegen nur 2 – 3-mal pro Wochen verzehrt werden.

Fisch ist durch die wertvollen Omega-3-Fettsäuren für die Gesunderhaltung des Körpers wichtig. Zweimal pro Woche eine Fischmahlzeit wäre ideal. Hering, Makrele oder Wildlachs sind dazu ebenso geeignet, wie fettreicher Seefisch. Pro Woche sollte man nicht mehr als drei Eier verzehren. Übrigens gehören in die vierte Pyramidenstufe auch Hülsenfrüchte.

Die nachfolgende Stufe umfasst Fette, Nüsse und Samen. Die Höhe der Pyramidenstufe zeigt bereits an, dass man mit Fetten eher sparsam umgehen sollte. Fett liefert allerdings von allen Nährstoffen die meiste Energie. Rapsöl und Olivenöl sind durch ihren hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren besonders zu empfehlen.

In der Spitze der Pyramide findet man Süßigkeiten, salzige Snacks und Alkohol. Es versteht sich von selbst, dass die Produkte in dieser Stufe nur sehr gelegentlich gewählt werden sollten.

Es kann sehr hilfreich sein, sich eine Ernährungspyramide in der Küche aufzuhängen. So wird man immer wieder an die ausgewogene Ernährung erinnert.



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