Steaks im Backofen zubereiten

Eine heiße Sache: Steaks aus dem Backofen

Ein richtiges Steak muss saftig sein. Es hat eine Kruste und trägt auch ohne Gewürze einen intensiven Geschmack. Aber wo genau liegt das Geheimnis in der Vorbereitung? Hier eine Möglichkeit: Vorbraten in der Pfanne, garen im Backofen.

Vorraussetzung für ein gelungenes Steak ist immer das richtige Werkzeug. Und das fängt bei der Pfanne an. Um das Steak optimal anzubraten sind mindestens 170° Celsius notwendig. Eine Teflonpfanne eignet sich dafür nicht, dass sie nur Maximalwert von 140° Celsius erreicht. Optimale Ergebnisse werden mit einer gusseisernen Pfanne erreicht. Für ein gleichmäßiges Bratmuster sollte sie mit Rillen ausgestattet sein.

Damit der Steck lecker ist, muss auch das Fleisch gut sein. Egal welche Art des Steaks bevorzugt wird, es muss eine Dicke von mindestens drei Zentimeter haben. Ist es dünner, wird es nicht gelingen. Weiterhin darf das Steak keine Beschädigungen aufweisen und sollte deshalb optimalerweise am Stück gekauft werden. Es ist wichtig, dass das Steak nie weder mit Gabel noch mit einem Holzhammer bearbeitet wird.

Auch sollte man davon absehen vor dem Braten das Fett abzuschneiden und das Steak zu würzen. Das Steak darf weder mit anderen Zutaten in der Pfanne gebraten noch während des Bratvorgangs bewegt werden.

Zum Anbraten des Steaks sollte man Butterschmalz verwenden. Normale Butter und Öle eignen sich nicht. Außerdem sollte das Fleisch nicht in Bratfett schwimmen. Ein kleiner Film reicht zum Anbraten und garantiert eine knusprige, schmackhafte Kruste. Während das Steak ein bis zwei Minuten bei 170 Grad angebraten wird, kann der Backofen auf 70 – 90 Grad vorgeheizt werden. Nachdem das Steak beidseitig angebraten wurde, wird es in Alufolie verpackt und in den Backofen gegeben um im Inneren gegart zu werden. Die Garzeit hängt vom Geschmack ab und sollte zwischen zwei und fünf Minuten betragen.

Ob ein Steak well, medium oder done ist, lässt sich leicht mit einem Druck des Fingers feststellen. Ist die Resonanz hart wie die Stirn, ist das Steak durchgebraten. Der Druck auf die Nasenspitze entspricht in etwa dem Zustand eines medium gegarten Steaks. Well ist es wenn es die Weichheit der Lippe besitzt.

Je nach Geschmack kann das gelungene Steak mit Soßen, Kroketten und Bratkartoffeln serviert werden.



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