Eine heiße Sache: Steaks aus dem
Backofen
Ein richtiges Steak muss saftig sein. Es hat eine Kruste und
trägt auch ohne Gewürze einen intensiven Geschmack.
Aber wo genau liegt das Geheimnis in der Vorbereitung? Hier eine
Möglichkeit: Vorbraten in der Pfanne, garen im Backofen.
Vorraussetzung für ein gelungenes Steak ist immer das richtige Werkzeug. Und das fängt bei der Pfanne an. Um das Steak optimal anzubraten sind mindestens 170° Celsius notwendig. Eine Teflonpfanne eignet sich dafür nicht, dass sie nur Maximalwert von 140° Celsius erreicht. Optimale Ergebnisse werden mit einer gusseisernen Pfanne erreicht. Für ein gleichmäßiges Bratmuster sollte sie mit Rillen ausgestattet sein.
Damit der Steck lecker ist, muss auch das Fleisch gut sein.
Egal welche Art des Steaks bevorzugt wird, es muss eine Dicke von
mindestens drei Zentimeter haben. Ist es dünner, wird es nicht
gelingen. Weiterhin darf das Steak keine Beschädigungen
aufweisen und sollte deshalb optimalerweise am Stück gekauft
werden. Es ist wichtig, dass das Steak nie weder mit Gabel noch mit
einem Holzhammer bearbeitet wird.
Auch sollte man davon absehen vor dem Braten das Fett abzuschneiden und
das Steak zu würzen. Das Steak darf weder mit anderen Zutaten
in der Pfanne gebraten noch während des Bratvorgangs bewegt
werden.
Zum Anbraten des Steaks sollte man Butterschmalz verwenden.
Normale Butter und Öle eignen sich nicht. Außerdem
sollte das Fleisch nicht in Bratfett schwimmen. Ein kleiner Film reicht
zum Anbraten und garantiert eine knusprige, schmackhafte Kruste.
Während das Steak ein bis zwei Minuten bei 170 Grad angebraten
wird, kann der Backofen auf 70 – 90 Grad vorgeheizt werden.
Nachdem das Steak beidseitig angebraten wurde, wird es in Alufolie
verpackt und in den Backofen gegeben um im Inneren gegart zu werden.
Die Garzeit hängt vom Geschmack ab und sollte zwischen zwei
und fünf Minuten betragen.
Ob ein Steak well, medium oder done ist, lässt sich leicht mit
einem Druck des Fingers feststellen. Ist die Resonanz hart wie die
Stirn, ist das Steak durchgebraten. Der Druck auf die Nasenspitze
entspricht in etwa dem Zustand eines medium gegarten Steaks. Well ist
es wenn es die Weichheit der Lippe besitzt.
Je nach Geschmack kann das gelungene Steak mit Soßen, Kroketten und Bratkartoffeln serviert werden.