Wer kann schon einem kühlen und erfrischenden Erdbeereis mit zartem und cremigem Schmelz widerstehen. Eis schmeckt nicht nur in den heißen Sommermonaten, sondern bleibt das ganze Jahr hindurch eine verführerische Köstlichkeit. Da viele Eisdielen ihren Eisverkauf während der Wintermonate einstellen, bleibt dem Eisliebhaber nur die Alternative, das begehrte Erdbeereis als Tiefkühlprodukt aus der Eistheke diverser Geschäfte zu kaufen; es sei denn es wird der Versuch gewagt, Erdbeereis daheim selbst herzustellen.
Mit einer speziellen Eismaschine ist die Herstellung relativ einfach zu bewerkstelligen. Doch auch wer nicht im Besitz eines solchen Gerätes ist, braucht auf „hausgemachtes“ Erdbeereis nicht zu verzichten, denn das natürliche, fruchtige und äußerst schmackhafte Erdbeereis lässt sich auch ohne eine Eismaschine problemlos zubereiten.
Auf der Zutatenliste stehen 300g gefrorene Erdbeeren, ein Päckchen Vanillezucker, feiner Kristallzucker oder Puderzucker und 250g flüssige, sehr kalte Sahne. Das Mengenverhältnis der einzelnen Zutaten und auch der Grad der Süße richtet sich nach dem individuellen Geschmack und kann nach Bedarf jederzeit abgeändert werden. Feiner Zucker ist groben Zuckerkristallen vorzuziehen, da er sich besser in der Masse auflöst.
Entscheidend sind die gefrorenen Erdbeeren, die zusammen mit allen anderen Zutaten in einen hohen Mixbecher gegeben und dort mit dem Pürierstab zu einer cremigen, fast steifen Masse verschlagen werden. Das Pürieren dauert nur wenige Minuten. Dieses Erdbeereis ist für den sofortigen Verzehr geeignet und sollte nicht eingefroren werden.
Gefrorene Erdbeeren sind zwar als Tiefkühlprodukte das ganze Jahr über erhältlich, doch eine sehr gute Alternative ist, im Sommer selbst frische Erdbeeren einzufrieren und nach und nach für das köstliche Erdbeereis zu verwenden. Werden die Erdbeeren einzeln, z.B. auf einem Blech, eingefroren, lassen sie sich später problemlos portionieren. Damit das wunderbare Erdbeeraroma nicht leidet, sollten nur frische Früchte bester Qualität verarbeitet werden. Beeren, die beschädigt sind oder unansehnliche Stellen aufweisen können das Erdbeereis in seinem Geschmack beeinträchtigen.