Für eine Fischplatte bietet sich zubereiteter Fisch
in folgenden Variationen an:
Gebratener Fisch, anschließend mariniert oder in Gelee
– z.B. Aal oder Hornfisch.
Fisch als Halbkonserve - Rollmops, Bismarckhering und verschiedene
Anchoven, wie der Appetitsild oder der echte Matjes.
Räucherfisch – nicht nur Lachs, sondern auch kleine
Scholle, Steinbutt, Wolfsbarsch oder Aal. Delikat und zudem sehr
dekorativ sind Kaltwassergarnelen (wildgefangene –
Nordseekrabben und Grönlandkrabben gibt es nicht in
Aquakulturen).
Die besten Erfolge erzielt der „Gardemanger“, wenn
er von allem etwas zubereitet und sich auch Zeit für die
essbaren Dekorationen nimmt.
Sehr beliebt sind „Tapas“, für die es nur
eine besondere Vorschrift gibt: Vielfalt in kleinen Portionen ist
Pflicht!
Beispiel Lachsrolle: Unter eine Rundgestochene Unterlage aus
Weißbrot legt man ein Stück festen Käse,
darüber eine gerollte Räucherlachsscheibe mit einer
Messerspitze Meerrettich und eine Mandarinenscheibe. Alles wird mit
einem Partystäbchen fixiert. Oder man
„spießt“ Krabben mit gekochtem Ei,
süßem Senf und einem Salatblatt auf eine Scheibe
Vollkornbrot (leicht gebuttert). Tapas mit geräuchertem
Forellenfilets auf Melone, verziert mit Paprikaschote, leichter
Mayonnaise und Forellenkaviar, bleiben nicht lange unentdeckt. Dem
Erfindungsreichtum sind keine Grenzen gesetzt!
Das Gleiche gilt für die Zubereitung von Sushi. Wer seine
Freunde mit einer fernöstlichen Fischplatte
überraschen möchte, muss jedoch darauf achten, dass
er alle Snacks aus Tiefgefrorenem Fisch herstellt!
Um jedem Gast gerecht zu werden, sollte auch gegarter Fisch nicht
fehlen. Die sonst sehr grätenreichen Delikatessen aus dem
Süßwasser – gedünsteter Hecht,
Renke oder Zander sind einige Beispiele – lassen sich zu
leckeren Appetithäppchen formen. Aus dem Grundrezept der
Fischfrikadelle entstehen durch die Zugabe von ausgesuchten
Gewürzen und Auflagen interessante Stäbchen und
Bällchen.
Bekanntlich isst das Auge mit. Das kommt dem Gastgeber, der eine
Fischplatte servieren möchte, sehr entgegen. Kaum ein anderes
Lebensmittel besitzt die Vielfalt, mit der kleine Leckerbissen
zubereitet, dekoriert und angeboten werden können. Fisch und
alle anderen Meeresfrüchte bieten zudem hohen Genuss und sind
prall gefüllt mit Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und
geheimnisvollen Glückshormonen!
Bei der Getränkewahl zum Fisch gibt es überhaupt
keine Probleme: Weiß- und Rotwein sind ebenso passend wie ein
edles Bier…und ein kleiner Aquavit stärkt zudem den
Appetit.