Muskeln benötigen für ihr Wachstum große Mengen an Eiweiß. Eiweiß-Shakes sind deshalb zur Unterstützung beim Muskelaufbau nicht nur hilfreich, sondern oft notwendig, um den Bedarf des Körpers an Eiweiß und Proteinen zu decken. Profisportler kommen nicht ohne zusätzliche Eiweißgaben aus, um ihre Leistung weiter zu steigern. Mit normaler Ernährung nimmt der Körper eines Spitzensportlers nicht ausreichend Proteine zu sich. Aber auch Vegetarier oder Menschen mit einem Eiweißmangel benötigen zusätzliche Proteindrinks.
Auch für die Steigerung der Ausdauer und Fitness und in der Regeneration kommen Proteindrinks im Freizeitsport zunehmend zum Einsatz. Ein Eiweiß-Shake besteht aus Proteinen aus Soja, Milch oder Ei und ist biologisch besonders hochwertig. Es enthält in hohem Maße Vitamine, Mineralien, oft auch L-Carnitin oder L-Glutamin. Eiweiß-Shakes sättigen zudem und können eine komplette Mahlzeit ersetzen. Kein Wunder, dass sie auch bei der Gewichtsabnahme vermehrt eingesetzt werden.
Eiweiß-Shakes sind praktische
Nahrungsergänzungsmittel, die zwischendurch einfach zubereitet
werden können. Sie sind schnelle Energiequelle für
den Körper. Je höher die
Eiweißqualität, umso größer die
Leistung. Eiweiß-Shakes werden deshalb mit Eiweiß
aus Soja, Molke, Milch oder Ei hergestellt. Die biologische Wertigkeit
beträgt bis zu 100, manchmal sogar darüber.
Welche Inhaltstoffe sind noch wichtig
Besonders hochwertige Drinks enthalten zudem
Aminosäuren, die vom Körper besonders schnell
aufgenommen werden können. Für professionelles
Muskeltraining wird deshalb insbesondere Molkenprotein mit L-Glutamin
empfohlen. Molkenprotein ist eine der hochwertigsten
Eiweißquellen. Seine Aminosäureketten sind besonders
stark verzweigt und können daher vom Körper leicht
aufgenommen werden. Der Glutamingehalt ist insbesondere in den
Regenerationsphasen zwischen den Trainingseinheiten von Bedeutung.
Glutamin fördert die schnelle Erholung nach einem
anstrengenden Training.
Abnehmen mit Eiweiß-Shakes
Aber auch in der Gewichtsreduktion hat man die
Proteindrinks und Eiweiß-Shakes für sich entdeckt.
Die vermehrte Aufnahme von Eiweiß sättigt.
Kohlenhydrate und Fette können somit eingespart werden.
Die Folge: Das Körpergewicht wird reduziert. Ein
Eiweiß-Shake wird ganz einfach mit Milch oder Wasser
angerührt und bei Hungergefühl getrunken. Ein
Milchdrink kommt dabei auf etwa 200 Kilokalorien, ein mit Wasser
angerührtes Shake sogar nur auf 120 Kilokalorien.
Eiweiß-Shakes mit L-Carnitin sind für die
Gewichtsreduktion besonders geeignet. L-Carnitin beschleunigt den
Fetttransport im Körper und kurbelt die Fettverbrennung an.
Unser Tipp:
Achten Sie darauf, dass es sich bei dem L-Carnitin im
Eiweiß-Shake um zu 100 Prozent reines L-Carnitin handelt.
Praktisch für unterwegs: Eiweiß-Shakes gibt es auch als trinkfertige Mischungen mit wiederverschließbarem Schraubverschluss und als Riegelform. Praktische Shaker mit Drehverschluss, die sich auch in der Spülmaschine reinigen lassen, erleichtern das Mixen des Eiweiß-Shakes. Sie verfügen zur genauen Dosierung des Proteins zudem über eine Dosierskala. Ein spezielles Sieb sorgt dafür, dass die Mischung sich in der Flasche gleichmäßig verteilt.