Fitness Ernährung
Wer aktiv und regelmäßig Sport treibt, sollte auf seine Ernährung achten und
seinem Körper wichtige Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße zuführen, um ihn
Leistungsfähig zu halten.
Jeder der aktiv Sport betreibt oder
Leistungssport macht, sollte sich von
Mischkost zu ernähren. Darunter fällt die Verwendung von Vollkornprodukten,
Gemüse, Obst, Kartoffeln sowie alle fettarmen Milchprodukte und sowie Milch an
sich. Im Gegensatz zur langläufigen Meinung, benötigt der Körper auch mal
Fleisch, welches aber genau wie die Milchprodukte auch, fettarm sein sollte. Wer
lieber Fisch mag, kann diesen nach Lust und Laune essen.
Am wichtigsten ist jedoch - gerade bei Sportlern - die Zuführung von
Flüssigkeit. 2 - 4 Liter am Tag sollte man mindestens trinken. Vor allem eignen
sich durstlöschende isotonische Getränke, die dem Körper gleichzeitig verlorene
Mineralien zurückgeben sowie alle Arten von Mineralwasser und Schorlen.
Wer regelmäßig
Kraftsport betreibt sollte bei seinem Essen darauf Wert legen,
dass vor allem Proteine zwischen 15 - 20 % zu sich genommen werden. Der
Ausdauersportler braucht dabei bei den Proteinen nur 10 - 15 %. Wichtig ist ein
geringer Fettanteil, aber dafür viele Kohlenhydrate. Der Prozentsatz sollte pro
Tag zwischen 55 und 60 % liegen.
Kohlenhydrate sind besonders in Kartoffeln, Reis, Hirse, Brot, Getreideflocken
oder auch Teigwaren enthalten. Wer gerne alle Arten von Hülsenfrüchten isst,
sollte diese an Tagen essen, an denen nicht trainiert wird, da der Körper
oftmals mit Blähungen darauf reagiert. Eine Verwendung von Mayonnaisen oder
Remouladen etc. zur Zubereitung des Essens ist nicht empfehlenswert, hier kann
man auf sehr gute Margarinen zurückgreifen, die viele ungesättigte Fettsäuren
enthalten.
Bei der Zuführung von Fetten sollte man darauf achten, dass diese fettreduziert
sind. Milch sollte zum Beispiel nicht mehr wie 1,5 % Fett haben und Frischkäse
höchstens 20 % - am besten jedoch noch weniger. Essen Sie mageres Fleisch und
bereiten Sie dieses schonend zu. Bei der Zubereitung ist besonders Garen,
Grillen oder Kochen zu empfehlen.
Eiweiße bekommt der Körper durch Fisch, mageres Fleisch oder alle Arten von
Milchprodukten. Wichtig ist auch hier, grundsätzlich immer die fettreduzierten
zu verwenden.
Für Hochleistungssportler empfiehlt sich aufgrund des hohen Eisenumsatzes eine
Nahrungsergänzung, da durch die Nahrung das Defizit nicht vollkommen
ausgeglichen werden kann. Zusätze, die das Vitamin B12, B6, B2 und die Folsäure
enthalten, sind besonders wichtig zur Blutbildung und zur Eisenverwertung.
Werden diese Vitamine und Stoffe bei Hochleistungssportlern nicht ersetzt, kann
dies zu einer Anämie führen.
URL des Artikels: http://eurogrube.de/gesundheit-fitness/fitness-ernaehrung.htm