Fitness Ernährung

Wer aktiv und regelmäßig Sport treibt, sollte auf seine Ernährung achten und seinem Körper wichtige Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße zuführen, um ihn Leistungsfähig zu halten.

Jeder der aktiv Sport betreibt oder Leistungssport macht, sollte sich von Mischkost zu ernähren. Darunter fällt die Verwendung von Vollkornprodukten, Gemüse, Obst, Kartoffeln sowie alle fettarmen Milchprodukte und sowie Milch an sich. Im Gegensatz zur langläufigen Meinung, benötigt der Körper auch mal Fleisch, welches aber genau wie die Milchprodukte auch, fettarm sein sollte. Wer lieber Fisch mag, kann diesen nach Lust und Laune essen.

Am wichtigsten ist jedoch - gerade bei Sportlern - die Zuführung von Flüssigkeit. 2 - 4 Liter am Tag sollte man mindestens trinken. Vor allem eignen sich durstlöschende isotonische Getränke, die dem Körper gleichzeitig verlorene Mineralien zurückgeben sowie alle Arten von Mineralwasser und Schorlen.

Wer regelmäßig Kraftsport betreibt sollte bei seinem Essen darauf Wert legen, dass vor allem Proteine zwischen 15 - 20 % zu sich genommen werden. Der Ausdauersportler braucht dabei bei den Proteinen nur 10 - 15 %. Wichtig ist ein geringer Fettanteil, aber dafür viele Kohlenhydrate. Der Prozentsatz sollte pro Tag zwischen 55 und 60 % liegen.

Kohlenhydrate sind besonders in Kartoffeln, Reis, Hirse, Brot, Getreideflocken oder auch Teigwaren enthalten. Wer gerne alle Arten von Hülsenfrüchten isst, sollte diese an Tagen essen, an denen nicht trainiert wird, da der Körper oftmals mit Blähungen darauf reagiert. Eine Verwendung von Mayonnaisen oder Remouladen etc. zur Zubereitung des Essens ist nicht empfehlenswert, hier kann man auf sehr gute Margarinen zurückgreifen, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten.

Bei der Zuführung von Fetten sollte man darauf achten, dass diese fettreduziert sind. Milch sollte zum Beispiel nicht mehr wie 1,5 % Fett haben und Frischkäse höchstens 20 % - am besten jedoch noch weniger. Essen Sie mageres Fleisch und bereiten Sie dieses schonend zu. Bei der Zubereitung ist besonders Garen, Grillen oder Kochen zu empfehlen.

Eiweiße bekommt der Körper durch Fisch, mageres Fleisch oder alle Arten von Milchprodukten. Wichtig ist auch hier, grundsätzlich immer die fettreduzierten zu verwenden.

Für Hochleistungssportler empfiehlt sich aufgrund des hohen Eisenumsatzes eine Nahrungsergänzung, da durch die Nahrung das Defizit nicht vollkommen ausgeglichen werden kann. Zusätze, die das Vitamin B12, B6, B2 und die Folsäure enthalten, sind besonders wichtig zur Blutbildung und zur Eisenverwertung. Werden diese Vitamine und Stoffe bei Hochleistungssportlern nicht ersetzt, kann dies zu einer Anämie führen.

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