Dunstabzugshaube

Dunstabzughauben dienen dem Absaugen von Dämpfen, die beim Kochen entstehen. Neben Luft und Wasser enthält der Kochdunst auch Fett, was in einer Dunstabzugshause zunächst gefiltert wird und dann durch Rohre aus dem Haus geleitet (Abluftsystem) oder die Luft dem Raum wieder zugeführt wird (Umluftsystem).

Bei dem Kauf einer Dunstabzugshaube sollte man auf das neuartige System „Advanced sensor control“ achten. Dies erkennt Gerüche selbständig und passt seine Lüftungsleistung automatisch an den Geruchswerten aus. Somit reagiert dieses System auch auf kochfremde Gerüche, wie Dämpfe und Gase. Sobald die Luft gesäubert ist, schaltet sich das System automatisch wieder ab.

Des weiteren spielen die unterschiedlichen Filter eine große Rolle. Es gibt Fettfilter aus Metall, die sich ohne weiteres in der Spülmaschine reinigen lassen.

Bei einer Umluft-Dunstabzugshaube wird der Kochdunst angesaut, von nach dem filtern von Fettpartikeln durch einen Aktivkohlefilter von Gerüchen befreit. Im Anschluss wird die gereinigte Luft wieder an die Raumluft abgegeben.

Aktivkohlefilter müssen einmal im Jahr gewechselt werden, da das Luftreinigungsvermögen immer mehr abnimmt. Grundsätzlich erreichen Umluft-Dunstabzugshauben nicht die Leistung von Abluftrohrsystemen und sind auch wesentlich lauter. Es gibt Schalldämpfer, die bis 90 grad Celsius betrieben werden können, die allerdings nicht für Umluftsysteme geeignet sind.

Auch wichtig beim Kauf sind die Gebläsestufen. In der Regel verfügen Dunstabzugshauben über drei unterschiedliche Gebläsestärken. Teilweise haben qualitativ hochwertige Geräte auch neun oder mehr Stufen. Hiermit kann man die Gebläsestärke und auch die Geräuschentwicklung an die Stärke des Kochdunstes anpassen.

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