Dunstabzugshaube
Dunstabzughauben dienen dem Absaugen von Dämpfen, die beim Kochen entstehen.
Neben Luft und Wasser enthält der Kochdunst auch Fett, was in einer
Dunstabzugshause zunächst gefiltert wird und dann durch Rohre aus dem Haus
geleitet (Abluftsystem) oder die Luft dem Raum wieder zugeführt wird
(Umluftsystem).
Bei dem Kauf einer Dunstabzugshaube sollte man auf das neuartige System „Advanced
sensor control“ achten. Dies erkennt Gerüche selbständig und passt seine
Lüftungsleistung automatisch an den Geruchswerten aus. Somit reagiert dieses
System auch auf kochfremde Gerüche, wie Dämpfe und Gase. Sobald die Luft
gesäubert ist, schaltet sich das System automatisch wieder ab.
Des weiteren spielen die unterschiedlichen Filter eine große Rolle. Es gibt
Fettfilter aus Metall, die sich ohne weiteres in der Spülmaschine reinigen
lassen.
Bei einer Umluft-Dunstabzugshaube wird der Kochdunst angesaut, von nach
dem filtern von Fettpartikeln durch einen Aktivkohlefilter von Gerüchen befreit.
Im Anschluss wird die gereinigte Luft wieder an die Raumluft abgegeben.
Aktivkohlefilter müssen einmal im Jahr gewechselt werden, da das
Luftreinigungsvermögen immer mehr abnimmt. Grundsätzlich erreichen
Umluft-Dunstabzugshauben nicht die Leistung von Abluftrohrsystemen und sind auch
wesentlich lauter. Es gibt Schalldämpfer, die bis 90 grad Celsius betrieben
werden können, die allerdings nicht für Umluftsysteme geeignet sind.
Auch wichtig beim Kauf sind die Gebläsestufen. In der Regel verfügen
Dunstabzugshauben über drei unterschiedliche Gebläsestärken. Teilweise haben
qualitativ hochwertige Geräte auch neun oder mehr Stufen. Hiermit kann man die
Gebläsestärke und auch die Geräuschentwicklung an die Stärke des Kochdunstes
anpassen.
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