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Gefüllte Ente / Entenbrust Rezept {/literal}

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Gefüllte Ente Rezept



Dieses Rezept ist eine Idee, die Ente auf eine etwas andere Art zuzubereiten.

Zutaten für 4 Personen:

- 1 Ente ca. 2kg (küchenfertig)
- 1TL gehackten Beifuss
- 1TL Majoran

Für die Füllung:

- 250g Toastbrot (ohne Rinde)
- 1 säuerlichen Apfel
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 mittelgroße Karotte
- 1EL Honig
- 100 ml Schlagsahne
- 1EL Butter
- 1 mittelgroßes Ei
- 1TL gehackte Liebstöckel
- Salz, Pfeffer und Muskat zum Abschmecken
 
Für die Sauce:

- 2 mittelgroße Zwiebeln
-100ml Orangensaft (ohne Fruchtfleisch)
- 1 säuerlichen Apfel
- 1 Orange
- 1EL Honig

Zubereitung:

Die küchenfertige Ente gut außen und innen mit Wasser abspülen. Überschüssiges Wasser mit einem Küchentuch abtupfen. Die Ente mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen. Zusätzlich innen mit Majoran und dem gehackten Beifuss bestreichen.

Für die Füllung werden Karotten und Äpfel geschält, das Apfelgehäuse entfernt und alles in 0,5 cm große Würfel geschnitten. Das Toastbrot wird ebenfalls in ca. 1 cm große Würfel geschnitten. Nun werden diese Zutaten in einer Pfanne mit der Butter kurz angebraten, mit Liebstöckel und dem Honig gewürzt. Anschließend die Zutaten in eine Schüssel geben, mit der Sahne und dem Ei verrührt und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmeckt.

Nachdem die Ente mit der Masse gefüllt ist, werden die Öffnungen mit Garn oder Schaschlikspießen verschlossen. Den Apfel und die Orange schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In eine Bratpfanne die gewürfelte Zwiebel, die Orange, den Apfel und die gefüllte Ente (mit der Brust nach oben) geben. Dann in die Bratpfanne so viel Wasser geben, dass sie etwa 2 cm hoch gefüllt ist und in den auf 160°C vorgeheizten Ofen schieben.

Damit die Ente schön knusprig wird, öfter mal mit Bratensaft übergießen. Nach ca. 1 Stunde die Ente auf die andere Seite drehen und noch mal 2 Stunden braten. Zum Schluss, etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit,  wird noch der Honig und der Orangensaft verrührt und die Ente damit bestrichen. Die Temperatur wird auf 200°C erhöht und die Ente wird so lange gegart, bis die Haut schön knusprig ist.

Sollte sich nach dem Garen zu viel Fett auf dem Bratensaft gesammelt haben, wird er mit einer Kelle abgeschöpft. Der Bratensaft wird nun in einen Topf gegeben, bis auf die Hälfte zusammengeköchelt und anschließend mit einem Stabmixer püriert.

Tipp:

Die Ente schön tranchieren. Das Fleisch mit Füllung, etwas Soße, Apfelrotkohl und Salzkartoffeln servieren.


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