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Käse selbst räuchern
Die Wenigsten wissen es, aber auch Käse kann man räuchern. Allerdings sollte man
bedenken, Käse immer nur kalt zu räuchern, denn Wärme bekommt den meisten
Käsesorten nicht so gut und führt nur dazu, dass sie schmelzen.
Besonders gut geeignet ist für das Käseräuchern der Emmentaler. Dieser wird
in kleine Stücke geschnitten. Die Stücke sollten nicht zu groß sein, da
kleinere Stücke das Raucharoma besser aufnehmen.
Nun braucht man nur noch einen Räucherofen, der ordentlich angefeuert wird. Nach
dem Erlöschen des Rauchs, wenn der Ofen ebenfalls abgekühlt ist, legt man die
Käsestücke einfach in den kalten Rauch und lässt sie dort zwölf Stunden
räuchern.
Bevor man den Käse aber anschneidet, sollte noch nochmals zehn Stunden an einem
dunklen und kühlen Ort lagern.
Tipp:
Da nicht jeder einen Räucherofen zur Verfügung hat, kann man auch ein sog.
Smoking-Kit kaufen. Mit diesem Gerät kann man am Tisch räuchern und bekommt
aromatische Buchen- und Wacholder-Aromen. Das Rauchmehl wird einfach in das
Gerät eingefüllt, das Ruchgut unter die Glocke gelegt und schon kann es
losgehen. Kostenpunkt: rund 30 Euro.
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