Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/htdocs/w00a5ee3/class/c_datenbank.php on line 85
Kokosnuss öffnen
Das Öffnen einer Kokosnuss kann für einen ungeübten schnell zum Kraftakt werden. Dabei ist Muskelkraft nicht das ausschlaggebende Element. Vielmehr zählt die richtige Taktik. Und von dieser gibt es zwei, die zum Ziel führen.
Die erste Möglichkeit zum Öffnen einer
Kokosnuss eignet sich, wenn die harte Schale nach der Anwendung noch
für andere Anwendungen zur Verfügung stehen soll. An
einem Ende der Kokosnuss befinden sich drei dunklere Flecken, die so
genannten Augen der Südfrucht, bei denen es sich um die
Keimlöcher handelt.
An einem der Flecken wird mit einem Schraubenzieher und Hammer ein
kleines Loch geschlagen, was ausgepult werden kann und unter anderem
Platz für einen Trinkhalm bietet. Eine zweite Öffnung
ist nicht unbedingt erforderlicht, hilft aber dabei den Luftzustrom zu
regeln und das Fruchtwasser der Kokosnuss leichter ablaufen zu lassen.
Das Kokoswasser reicht im Idealfall aus, ein normales Glas zu
füllen. Je älter die Frucht, desto weniger
Fruchtwasser wird vorhanden sein.
Ist das Kokoswasser abgelassen oder ausgetrunken, kann sich dem Inneren der Nuss, die eigentlich eine Einsamige Steinfrucht und keine Nuss ist, zuwenden. Mit dem bereits verwendeten Hammer wird leicht von außen auf die Schale geschlagen. Dabei sollte die Kokosnuss gedreht werden und die Hammerschläge entlang einer imaginären Linie erfolgen. Spätestens nach einigen Schlägen bilden sich Risse in der Schale entlang derer man die Kokosnuss öffnen kann.
Die zweite Möglichkeit um an das Innere der
Südfrucht zu gelangen ist ähnlich. Mit dem
Unterschied, dass sofort der Hammer zur Hand genommen wird. An der
oberen Kappe der Nuss wird erneut leicht auf die Schale entlang einer
selbst festgelegten Linie geschlagen. An dem Riss der dabei entsteht
kann die Kokosnuss geöffnet werden.
Das Fruchtfleisch unter der Schale bleibt bei dieser Methode
unbeschädigt und kann mit einem Messer aufgeschnitten werden.
Das Fruchtwasser kann nach dem Öffnen abgegossen werden.
Das Fruchtfleisch lässt sich am einfachsten mit einem stabilen Löffel oder einem scharfen Messer entfernen. Halbierte Schalen lassen sich gut als Trinkgefäß verwenden oder für andere Zwecke kreativ umgestalten. Das Fruchtfleisch dient unter anderem zum Herstellen von Öl. Aus dem Kokoswasser wird durch Pürieren mit dem Fruchtfleisch Kokosmilch hergestellt.
Beliebte Artikel
Wackelpudding mit Wodka
Fettarm kochen / essen
Holunderwein selber machen
Brötchen formen wie beim Bäcker
Schnitzel panieren wie im Restaurant