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Fischplatte anrichten und dekorieren {/literal}

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Fischplatte



Für eine Fischplatte bietet sich zubereiteter Fisch in folgenden Variationen an:

Gebratener Fisch, anschließend mariniert oder in Gelee – z.B. Aal oder Hornfisch.

Fisch als Halbkonserve - Rollmops, Bismarckhering und verschiedene Anchoven, wie der Appetitsild oder der echte Matjes. Räucherfisch – nicht nur Lachs, sondern auch kleine Scholle, Steinbutt, Wolfsbarsch oder Aal. Delikat und zudem sehr dekorativ sind Kaltwassergarnelen (wildgefangene – Nordseekrabben und Grönlandkrabben gibt es nicht in Aquakulturen).

Die besten Erfolge erzielt der „Gardemanger“, wenn er von allem etwas zubereitet und sich auch Zeit für die essbaren Dekorationen nimmt.

Sehr beliebt sind „Tapas“, für die es nur eine besondere Vorschrift gibt: Vielfalt in kleinen Portionen ist Pflicht!

Beispiel Lachsrolle: Unter eine Rundgestochene Unterlage aus Weißbrot legt man ein Stück festen Käse, darüber eine gerollte Räucherlachsscheibe mit einer Messerspitze Meerrettich und eine Mandarinenscheibe. Alles wird mit einem Partystäbchen fixiert. Oder man „spießt“ Krabben mit gekochtem Ei, süßem Senf und einem Salatblatt auf eine Scheibe Vollkornbrot (leicht gebuttert). Tapas mit geräuchertem Forellenfilets auf Melone, verziert mit Paprikaschote, leichter Mayonnaise und Forellenkaviar, bleiben nicht lange unentdeckt. Dem Erfindungsreichtum sind keine Grenzen gesetzt!

Das Gleiche gilt für die Zubereitung von Sushi. Wer seine Freunde mit einer fernöstlichen Fischplatte überraschen möchte, muss jedoch darauf achten, dass er alle Snacks aus Tiefgefrorenem Fisch herstellt!

Um jedem Gast gerecht zu werden, sollte auch gegarter Fisch nicht fehlen. Die sonst sehr grätenreichen Delikatessen aus dem Süßwasser – gedünsteter Hecht, Renke oder Zander sind einige Beispiele – lassen sich zu leckeren Appetithäppchen formen. Aus dem Grundrezept der Fischfrikadelle entstehen durch die Zugabe von ausgesuchten Gewürzen und Auflagen interessante Stäbchen und Bällchen.

Bekanntlich isst das Auge mit. Das kommt dem Gastgeber, der eine Fischplatte servieren möchte, sehr entgegen. Kaum ein anderes Lebensmittel besitzt die Vielfalt, mit der kleine Leckerbissen zubereitet, dekoriert und angeboten werden können. Fisch und alle anderen Meeresfrüchte bieten zudem hohen Genuss und sind prall gefüllt mit Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und geheimnisvollen Glückshormonen!

Bei der Getränkewahl zum Fisch gibt es überhaupt keine Probleme: Weiß- und Rotwein sind ebenso passend wie ein edles Bier…und ein kleiner Aquavit stärkt zudem den Appetit.




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