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Gänsebrust Rezept
Eine Gänsebrust ist nicht nur ein typisches Gericht zu
Weihnachten, sondern schmeckt eigentlich immer nahezu köstlich. Perfekt dazu
passt ein leckerer Apfelrotkohl und Kartoffelklöße
Für vier Portionen benötigt man:
- 1kg Gänsebrust
- 3 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 1 Glas Gänsefond
- Salz und Pfeffer sowie etwas Butter
Zubereitung:
Die Gänsebrust mit Salz und Pfeffer einreiben und ein
Backblech mit Alufolie auslegen. Dann die Gänsebrust und
darauf jeweils einen Zweig Rosmarin und Thymian auf das Backblech
legen. Das Backblech in den kalten Bachofen geben und auf 150 Grad
stellen. Die Temperatur wird nun alle viertel Stunde um fünf
Grad erhöht, bis 180 Grad erreicht sind. Dann alles 30 Minuten
weiterbraten.
Vom Gänsefonds werden ¼ abgemessen und die Gans
während der Garzeit hin und wieder damit bepinselt. Den Rest
des Gänsefonds mit einem Zweig Rosmarin und einem Zweig
Thymian auf die Hälfte herunterkochen. Dann die fertige
Gänsebrust aus dem Backofen nehmen und das Fett auffangen. Die
Zweige aus dem Fond nehmen und einen Teil des Bratenfonds zum
Gänsefonds geben. Dazu ein Stück kalte Butter geben
und mit einem Rührbesen zu einer Soße
verrühren. Diese mit Salz, Pfeffer und etwas Brühe
würzen.
In der Zwischenzeit ruht die Gänsebrust im ausgeschalteten
Backofen.
Tipp:
Die Gänsebrust am besten vorher beim Fleischer bestellen, dann
kann man sicher sein, dass sie wirklich ganz frisch ist.
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