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Hefeteig Rezept
Durch das organische Lockerungsmittel Hefe wird ein Hefeteig gelockert. Hierbei
handelt es sich um Kleinstlebewesen, die die Stoffe Kohlendioxyd und Alkohol
abgeben, wodurch der Teig gelockert wird.
Zum Ansetzen der Hefe gibt man zwei Teelöffel Zucker und 30g Hefe in eine
Schüssel und deckt diese mit einem Tuch ab. Einen Deckel darf man hierbei nicht
verwenden, da die Hefe sonst ersticken würde.
Gegen Kälte ist Hefe recht unempfindlich, jedoch kann sie Hitze nicht besonders
gut vertragen. Die optimale Temperatur liegt bei 30 bis 35 Grad Celsius.
Das Grundrezept für einen Hefeteig:
Dieses Rezept ist für Brötchen und Brote geeignet. Man benötigt:
500g Weizenmehl
25g Hefe
1/4 Liter Milch
½ TL Salz
Die Hefe mit zwei Teelöffeln Zucker verrühren bis die Hefe flüssig ist.
Anschließend die Milch erwärmen und die Hälfte des Mehls in eine Schüssel
gegeben. Salz, Zucker und etwas Fett zum Mehl geben, dann die flüssige Hefe und
die Milch unterrühren.
Der Teig muss so lange geknetet werden, bis er glatt und glänzend ist.
Anschließend das restliche Mehl unterrühren und verkneten.
Nun muss der Teig in einer Schüssel und mit einem Tuch abgedeckt ruhen. Hierzu
stellt man ihn am besten an einen dunklen und warmen Ort, bis er das doppelte
Volumen erreicht hat.
Nun muss der Teig nur noch geformt und bei 200 Grad Celsius im Backofen gebacken
werden.
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