Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/htdocs/w00a5ee3/class/c_datenbank.php on line 85
Kasslerbraten Rezept
Kasslerbraten ist ein absoluter Klassiker und sehr einfach zuzubereiten. Zudem
sind die Variationsmöglichkeiten sehr vielfältig, denn zu Kassler schmeckt
alles. Sehr lecker ist ein Kasslerbraten im Sauerkrautteig.
Einkaufsliste für vier bis fünf Personen:
1 Kilo Sauerkraut
600g Roggenmehl
1 EL Honig
1 Würfel Frischhefe
500ml lauwarmes Wasser
1100g Weizenvollkornmehl
1 EL Salz
2,5k Kassler
Zubereitung:
Das Sauerkraut in ein Mulltuch geben und kräftig auspressen. Dabei das Wasser
auffangen und, wenn erforderlich, mit Wasser auf 500ml aufgießen. Das Wasser mit
Roggenmehl verrühren und mit einem Küchentuch bedecken. Bei Zimmertemperatur
muss der Teig nun über Nacht aufquellen.
Sauerkraut in einer Pfanne unter ständigem Rühren erhitzen bis es ganz trocken
ist und sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend den Honig unterrühren
und abkühlen lassen.
Die Hefe mit Wasser verrühren, mit dem Roggenmehlteig, dem Sauerkraut, dem
Weizenvollkornmehl und Salz zu einem festen Teig verkneten.
Anschließend eine Kugel formen und diese zugedeckt an einem warmen Ort gehen
lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. In der Regel dauert dies drei
Stunden.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Platte ausrollen, sodass man
den Kasslerbraten darin einrollen kann.
Dann den Teig um das Fleisch wickeln und die Nahtstellen fest zusammendrücken.
Den Braten auf ein Backblech, dass mit Backpapier ausgeschlagen ist, legen und
auf mittlerer Schiene im Backofen bei 190 Grad Celsius etwa 100 Minuten garen.
Tipp:
Kassler in Sauerkrautmantel kann man kalt oder auch warm genießen.
Beliebte Artikel
Antipasti Rezept
Pizzateig Rezept
Krustenbraten vom Schwein Rezept
Ofenkartoffeln Rezept
Bratkartoffeln Rezept